Программа по инновационным биотехнологиям может быть создана в рамках ЕАЭС

Евразийская технологическая платформа (ЕТП) «ЕвразияБио» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выдвинула инициативу создания концепции межгосударственной целевой программы ЕАЭС «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 годы и на период до 2030 года. Об этом было объявлено на Международном форуме «Евразийская неделя».

Программа будет включать четыре направления:

  • создание и хранение генетических ресурсов,
  • разработка и внедрение микробных биотехнологий,
  • развитие и применение геномных технологий и генетической паспортизации организмов,
  • усовершенствование тест-систем и диагностических препаратов для сельского хозяйства и здравоохранения.

Директор Департамента по промышленной политике ЕЭК Николай Кушнарев отметил, что незаменимым инструментом упрочения и развития экономик в странах выступает новая индустриальная политика. Инноватика становится локомотивом промышленного и технологического развития в мире. Для иллюстрации своих тезисов Николай Кушнарев упомянул исследование Roland Berger «Цифровая трансформация промышленности», согласно которому к 2025 году цифровизация промышленности в Европе сформирует дополнительный потенциал создания стоимости в 1,25 трлн евро.

В настоящее время, государства ЕАЭС уже ведут работу по разработке национальных стратегий развития «цифровой» экономики в отдельных сегментах экономики. В рамках же работы ЕЭК Основными направлениями промышленного сотрудничества предусмотрено создание условий для цифровой трансформации промышленности стран Союза и формирования единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС до 2019 года. Для этого, в частности, разработаны и утверждены Концепции создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий.

«Необходимо действовать быстро, предстоит достичь более глубокого понимания того, что же означает цифровая трансформация. Иначе места в высокодоходных сегментах глобальных цепочек стоимости займут представители других стран», – подытожил Николай Кушнарев.