«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» будут сотрудничать в рамках офсетного контракта

Группа компаний «Р-Фарм» и АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине) приняли решение запустить совместный проект в области производства лекарственных средств для лечения социально-значимых заболеваний. Речь идет о препаратах для терапии кардиологических, онкологических, психиатрических, заболеваний дыхательных путей, а также рассеянного склероза и хронической почечной недостаточности. Новые производственные мощности на территории г. Москвы будут задействованы при реализации выигранного конкурса на право заключения государственного контракта на поставку лекарственных препаратов между городскими властями и ООО «Р-Опра».

Контракт предусматривает встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию производства 56 лекарственных препаратов из перечня 31 МНН. Контракт заключается сроком на 10 лет. Важно отметить, что большинство лекарственных средств из перечня на сегодняшний день не производятся на территории России. Три препарата из данного списка будут производиться по полному циклу, включая производство фармацевтических субстанций.

Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко:

«Сотрудничество Госкорпорации «Росатом» с фармацевтическим партнером станет еще одним шагом к развитию радиофармацевтического бизнеса Госкорпорации, перспективы развития которого мы видим в сфере производства конечных продуктов, таких как РФП и ФС, генераторы. Создание готовой инновационной радиофармацевтической продукции – радиофармпрепарата невозможно без производства широкой линейки молекул-носителей, так называемых «холодных» наборов. Именно для этих целей мы приняли решение идти в этот бизнес совместно с таким фармацевтическим гигантом, как «Р-Фарм».

Генеральный директор «Р-Опра» Алексей Репик:

«В вопросах производства лекарственных препаратов, от применения которых зависят жизнь и здоровье людей, мы стремимся сотрудничать исключительно с ведущими компаниями России и мира. Для нас очевидно, что государственная корпорация «Росатом» принадлежит к числу таких компаний. Мы уверены, что наше текущее взаимодействие приведет к появлению уникальной производственной площадки, способной обеспечить потребности московской системы здравоохранения».

АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе Госкорпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Стратегической задачей АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.

«Р-Фарм» — российская высокотехнологичная фармацевтическая компания. Основные направления деятельности компании связаны с разработкой, исследованиями, производством препаратов, выводом на рынок современных лекарственных средств. Компания работает на территории Российской Федерации, СНГ, США, Германии, Японии, Индии и множества других стран. Действует более 70 филиалов и представительств. В структуру «Р-Фарм» входят фармацевтические комплексы, расположенные в г. Ярославле, г. Ростове, Костромской области, г. Москве и в г. Иллертиссене (Германия).