«Рош»: Наша цель – найти варианты лечения для всех видов рака лёгкого

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о положительных результатах в исследовании III фазы IMpower133 по препарату Тецентрик (атезолизумаб) в комбинации с карбоплатином и этопозидом (химиотерапия) в первой линии терапии пациентов с распространённым мелкоклеточным раком лёгкого (МРЛ).

Анализ показал, что Тецентрик и химиотерапия помогли значимо продлить жизнь пациентам по сравнению с химиотерапией без Тецентрика (общая выживаемость [ОВ] = 12,3 и 10,3 месяца, соответственно; отношение рисков [HR]=0,70, 95% CI: 0,54-0,91; p=0,0069) в популяции всех пациентов, начавших лечение (ITT-популяция).

Комбинация на основе Тецентрика также значимо снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) по сравнению с химиотерапией без Тецентрика (ВБП=5,2 и 4,3 месяца, соответственно; HR=0,77, 95% CI: 0,62­0,96; p=0,017). Безопасность комбинации Тецентрика и химиотерапии соответствовала известному профилю безопасности препаратов в отдельности, новые сигналы безопасности при применении комбинации не выявлены.

«Результаты по данной комбинации с Тецентриком в первой линии терапии при распространённом мелкоклеточном раке лёгкого представляют собой первый клинически значимый прогресс за последние более чем 20 лет», – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Наша цель – найти варианты лечения для всех видов рака лёгкого, и мы стремимся работать с регулирующими органами в сфере здравоохранения по всему миру, чтобы этот режим на основе Тецентрика стал как можно скорее доступным для людей, живущих с данным, трудно поддающимся лечению, заболеванием».

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными вариантами химиотерапии в лечении различных видов рака.

В настоящее время компания «Рош» проводит восемь исследований III фазы, в которых оценивается применение Тецентрика при раке легкого в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

Тецентрик уже одобрен в Европейском Союзе, США и в более чем 70 странах мира для лечения пациентов с метастатическим НМРЛ, ранее получавших лечение, и для пациентов с определенными типами метастатического уротелиального рака в первой и последующих линиях терапии.