Российские производители полностью покрывают спрос на инфузионные растворы в стране

По данным «Анализа рынка инфузионных растворов в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г., их производство в стране в 2017 г составило 485 млн флаконов, что превышает уровень 2013 г на 9,5%. При этом в кризисные 2015-2016 гг наблюдалось небольшое сокращение показателя – на 4,4% и 2,7% относительно предыдущего года соответственно.

В России функционируют порядка 50 производителей инфузионных растворов. Среди крупнейших – ООО «Гематек», ОАО НПК «Эском», ОАО «Фирма «Медполимер», ПАО «Биосинтез», ООО НТФФ «Полисан» и др. Снижение производства в 2015-2016 гг было обусловлено проблемами компании ОАО НПК «Эском», вследствие которых одно из крупнейших предприятий страны было вынуждено покинуть рынок на некоторое время. В 2016 г предприятие ОАО НПК «Эском» полноценно вернулось на российский рынок инфузионных растворов.

Рентабельность производства наиболее популярных растворов невысока и составляет порядка 15%. Низкая рентабельность обусловлена спецификой спроса на продукцию: основной спрос предъявляется со стороны госпитальных закупок, где основным критерием является стоимость поставки. По мнению экспертов фармацевтической отрасли, российские производители полностью покрывают спрос на инфузионные растворы в стране. При этом важно отметить, что российские предприятия выпускают в основном простые и наиболее популярные инфузионные растворы, такие как растворы хлорида натрия и глюкозу, на которые, по оценкам, приходится порядка 80% российского производства.

По оценкам BusinesStat, в ближайшие годы в России ожидается рост производства инфузионных растворов как вследствие роста спроса, так и вследствие открытия новых производственных площадок и расширения уже существующих. Таким образом, объем производства инфузионных растворов в России в 2022 г составит 599 млн флаконов, что на 23% будет выше уровня 2017 г.