Технопарк Петербурга намерен сдавать в аренду технологическое оборудование для АФИ

«Технопарк Санкт–Петербурга» приобрел два комплекта немецкого оборудования для микрореакторного катализа комплексами и наночастицами металлов общей стоимостью 110 млн рублей. Мощность новых установок позволяет работать с давлением до 100 атмосфер. По задумке руководства «Технопарка», новое оборудование будет сдаваться в аренду небольшим исследовательским и производственным компаниям, которые не могут пока позволить себе дорогую технику, сообщает dp.ru.

«Закупка эта плановая и проводится в соответствии с перспективами развития регионального инжинирингового центра (РИЦ)», — пояснил руководитель управления маркетинга АО «Технопарк Санкт–Петербурга» Дмитрий Кленов.

По его словам, технопарк в постоянном режиме проводит мониторинг того, какое оборудование востребовано на рынке. А поскольку главная задача недавно созданного РИЦ — отработка технологий производства химических соединений, то все процессы, прошедшие апробацию в пилотном режиме на экспериментальной площадке, гарантированно масштабируются на промышленное производство.

«Обычно фармпредприятия имеют собственные R&D–подразделения, которые занимаются вопросами разработки новых препаратов», — прокомментировал ситуацию коммерческий директор НТФФ «Полисан» Дмитрий Борисов.

По его словам, вполне возможно, что подобная услуга будет востребована производителями как аутсорсинговый инструмент для разработки активных фармсубстанций, чтобы разгрузить свои R&D–департаменты.