Ученые и бизнес обсудили будущее персонализированной медицины

26 октября в Москве прошла конференция нового формата BiotechClub-2018, уникальная площадка объединения и обмена опытом академической науки и бизнеса. Тема мероприятия в этом году — From systems biology to systems medicine. Российские и зарубежные специалисты, известные своими исследованиями в области молекулярной биологии и персонализированной медицины, обсудили широкий спектр тем: от биоинформатики до клинических исследований препаратов. Событие посетило более 600 человек. Организатором и спонсором мероприятия второй раз выступила биотехнологическая компания BIOCAD.

Исследования и разработки в фармацевтической области все больше нацелены на препараты, предназначенные для конкретных пациентов. Персонализированная медицина учитывает генетические особенности отдельных людей, их индивидуальныt характеристикb, склонности и стиль жизни. Она повышает клиническую эффективность разработок и снижает риски и побочные эффекты лечения.

«Развитие персонализированной медицины в России заключает в себе решение существующих проблем российской системы здравоохранения, — считает вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов, — Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие процессы. Многие из подходов персонализированной медицины фармакоэкономически более эффективны в сравнении с традиционными подходами. Именно применение этих подходов в развитых странах обеспечит в ближайшие десятилетия существенное снижение экономических потерь, связанных с нетрудоспособностью отдельных категорий населения, увеличит продолжительность и качество жизни экономически активных граждан. Разрыв показателей экономического развития между странами, внедрившими подходы персонализированной медицины и не принявшими их, будет только нарастать».

В отличие от прошлого года, помимо ученых, молодых исследователей, студентов и журналистов на конференции BiotechClub 2018 ожидается больше представителей бизнеса, предпринимателей, заинтересованных в развитии более тесного взаимодействия между наукой и фармацевтической индустрией.

«Конференцию BiotechClub отличает фокус на практическое воплощение идей, которые обсуждаются в ходе мероприятия. Среди участников и организаторов есть представители ведущих биотехнологических компаний, которые выступают в роли «магнитов», притягивающих самые передовые разработки. Это очень важно для российской науки, поскольку многие годы она была не востребована. Благодаря таким мероприятиям, нам удается этот пробел преодолеть» — отметил доктор биологических наук, ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, академик РАН Сергей Лукьянов.

Закрыла мероприятие вечерняя дискуссия о взаимодействии бизнеса с академической наукой и государственной медициной, в которой приняли участие Роман Иванов (BIOCAD), Михаил Галагудза (Институт экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России), Олег Демин, руководитель компании InSysBio и Олег Павловский (BIOCAD). Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала о науке «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич.

Эксперты отметили, что зачастую ключевым результатом работы ученых является публикация. Но сегодня, помимо самого факта успешного эксперимента, исследователи должны задумываться о полезности результата миру: его новизне и уникальности, патентной защищенности интеллектуальных вложений и возможности масштабирования и промышленной применимости. Слова «возврат инвестиций» и «маржа» далеки от мира науки, но это не значит, что современные исследователи не должны задумываться об этих понятиях. При этом, важно предусмотреть механизмы, которые не позволят государству и бизнесу отвергать инновационные исследования, способные монетизироваться в долгосрочной перспективе, как недостаточно перспективные с точки зрения коммерциализации. При этом существуют сценарии, при которых инновационные исследования монетизируются в долгосрочной перспективе. Помочь раскрыть коммерческий потенциал таких проектов способно комьюнити, основанное на партнерстве ученых, госслужащих и бизнесменов, заинтересованных в развитии российской науки, и готовых общаться и отвечать на вопросы друг друга.

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам.

BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, рассеянный склероз и т.д. Продуктовый портфель в настоящее время состоит из более 45 лекарственных препаратов, 10 из которых – биологические. Более 50 продуктов находятся на разных стадиях разработки.