В РФ прорабатывается предложение о создании единого поставщика лекарств

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву создать некоммерческую организацию – поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Как пишут «Ведомости», они ознакомились с фрагментом письма помощника президента Андрея Белоусова президенту, где обсуждается эта идея. Речь идет о проработке предложения, которое поступило на имя президента, объяснил изданию сам Белоусов. Даты на нем нет. Резолюцию Путин наложил 2 октября.

В письме Белоусов пишет о проработке предложения – поставлять импортные лекарства на сумму до 200 млрд руб. Это позволит сэкономить за счет размера закупки и ликвидации частных посредников, говорится там же.

Возможен эксперимент – создание единого импортера для очень ограниченного перечня дорогих лекарств для госнужд, которые в России не производятся и не будут производиться в ближайшем будущем, рассказал Белоусов. Это не централизация закупок регионов и муниципалитетов, подчеркивает он, иначе мы бы вторгались в их полномочия, списки таких лекарств будут формироваться Минпромторгом вместе с региональными органами здравоохранения. Такая структура позволит снижать цены на самые дорогие лекарства и вести переговоры с иностранным бизнесом о локализации производства в России, объясняет он.

Оценки в письме президенту воспроизведены из документа, на который Белоусов дал отзыв.

В письме речь шла о создании некоммерческой организации в прямом подчинении Минздрава. Вопрос прорабатывался и с Минпромторгом, и с Минздравом, предстоит обсудить его и с фармацевтическим сообществом, рассказал Белоусов. Оба министерства идею поддержали, говорит один из собеседников издания.