Беларусь намерена производить к 2020 году все необходимые стране АРВ-препараты

Беларусь расширит производство препаратов для антиретровирусной терапии, сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко на региональном совещании в Минске, передает БЕЛТА.

«Национальное производство обеспечивает 66% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения для АРВ-терапии. Линейка зарегистрированных АРВ-препаратов, производимых в Беларуси, составляет 10 наименований и будет расширяться с учетом строящихся производственных площадок. Основная цель — наладить к 2020 году национальное производство всех необходимых стране наименований АРВ лекарственных средств», — сказал Валерий Малашко.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава, заведующего кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Игоря Карпова, белорусское производство действительно закрывает значительную часть необходимых для лечения ВИЧ-инфекции препаратов. В стране даже есть некоторая конкуренция в этой области. Сейчас в республике идет интенсивный набор пациентов на АРВ-терапию, которая является очень эффективной. Лечение не только спасает пациенту жизнь и позволяет ему полноценно работать, но и сохраняет на должном уровне профилактические мероприятия.

Как отметил Валерий Малашко, в республике идет создание практически новой фармацевтической отрасли с высокорентабельными производствами, соответствующими международным стандартам. Сегодня доля отечественных лекарственных средств на рынке республики в стоимостном выражении составляет 53,7%.

В Минске 20-22 ноября проходит Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Участники обсуждают вопросы доступа к современным схемам лечения, диагностики и профилактики таких важных инфекционных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ и гепатит. Это основные заболевания инфекционной природы, которые вызывают беспокойство у всех стран региона.