Белорусский онкопрепарат будут поставлять в колумбийские клиники

Оригинальный противоопухолевый препарат «Темодекс», разработанный учеными Белорусского государственного университета, выйдет на фармацевтический рынок Южной Америки. Это стало итогом встречи врачей-нейрохирургов из пяти клиник Колумбии и руководства БГУ. В состав делегации, посетившей белорусский вуз, вошли специалисты по изучению, обследованию и лечению различных форм онкологических заболеваний.

В переговорах о применении «Темодекса» в медицинских учреждениях Южной Америки приняли участие проректор по научной работе БГУ Василий Сафонов, директор Унитехпрома БГУ Павел Бычковский и начальник отдела науки Министерства здравоохранения Беларуси Василий Филонюк.

В успешном применении уникального препарата для локальной химиотерапии головного мозга колумбийские нейрохирурги смогли убедиться наглядно. В рамках официального визита в Беларусь специалисты приняли участие в проведении операции в ГКБ скорой медицинской помощи Минска с использованием «Темодекса». Провели ее профессор кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ Александр Федулов и врач-нейрохирург высшей категории Дмитрий Веевник.

«Темодекс» разработан учеными НИИ физико-химических проблем БГУ и производится в Унитехпром БГУ. Препарат не имеет мировых аналогов и представляет собой гидрогелевую терапевтическую систему для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга. Применяется для уничтожения оставшихся после хирургического удаления раковых клеток и предотвращает рецидивы. Доказано, что лекарственное средство увеличивает продолжительность жизни пациента.

Инициатором встречи нейрохирургов из Колумбии с руководством БГУ стал генеральный директор компании Double Bond Pharmaceutical (Швеция) Игорь Локоть. Компания подписала в 2015 году договор с разработчиками препарата по его продвижению на рынках дальнего зарубежья. В ближайшее время планируется обсудить детальные вопросы по поставке противоопухолевого лекарственного средства «Темодекс» в колумбийские клиники.

ПОДЕЛИТЬСЯ