Dara Pharma — современное фармацевтическое оборудование из Испании

Одним из ключевых вопросов для обеспечения выпуска качественных лекарств является оснащение фармацевтических производств современным технологическим оборудованием и его последующей эксплуатации в соответствии со стандартами GMP. Испанская компания Dara — хорошо известна на российском фармацевтическом рынке, но что в ней такого особенного? — давайте узнаем у Давида Раль, генерального директора Dara Pharma.

Расскажите, пожалуйста, о линейке выпускаемого оборудования? Для каких фармацевтических производств оно может быть использовано? Какие основные производственные направления вы освоили на российском рынке?

DARA является производителем высококачественного фармацевтического оборудования. Ассортимент нашей продукции включает моечные машины, депирогенирующие туннели, машины для асептического розлива и укупорки, предназначенные для фармацевтических, биотехнологических, реагентных и косметических секторов промышленности. Что касается непосредственно российского рынка, то здесь DARA прочно позиционировала себя на работу со средними и крупными фармацевтическими компаниями, как частными, так и государственными. Одним из наших заказчиков является Московский Эндокринный завод, где установлены несколько высокоскоростных линий DARA.

Как много у вас конкурентов на рынке фармацевтического оборудования в России?

У DARA не так много прямых конкурентов, поскольку есть только 3 немецких производителя, способных поставлять машины в соответствии с высокими стандартами качества, предъявляемые нашей компанией. Также существуют альтернативные поставщики аналогичной продукции из Италии или Китая, но качество их оборудования вряд ли сопоставимо с оборудованием DARA.

Каким образом вам удается найти Заказчиков? И каков уровень Ваших покупателей с точки зрения реализации сложных проектов?

Помимо широкого круга представителей, которые занимаются продвижением DARA во всем мире, мы и сами очень активны в маркетинговой деятельности; например, в этом году мы представили наше оборудование на 15 выставках. Почти 80% наших клиентов — компании, которые требуют высоких технологических решений для своих сложных задач.

Расскажите, пожалуйста, о модульных конструкциях. Какие преимущества имеют такие решения? Насколько они эффективны по отношению к стоимости?

Все наше оборудование основывается на модульном принципе. Такой модульный подход означает, что нет двух идентичных машин. Каждый модуль независим от других, благодаря, например, встроенной сервотехнологии, поэтому наши клиенты могут комбинировать модули по своему желанию, чтобы получить окончательную уникальную конфигурацию в соответствии с их потребностями. Вследствие этого, основным преимуществом для наших клиентов является то, что они получают от DARA индивидуальное оборудование, соответствующее их реальным потребностям. При этом цена и условия поставки таких решений от DARA будет соответствовать тому уровню, при котором другие производители могут предложить только стандартные решения.

Именно поэтому модульные конструкции DARA являются ключом к удовлетворению потребностей клиентов в сжатые сроки поставки и высокой конкурентоспособностью.

Насколько сложен для вас российский рынок?

В целом, российский рынок не сложный, но сегмент компаний топ-качества составляет лишь 5% рынка, поскольку небольшие фармацевтические компании, как правило, более чувствительны к цене и ориентированы на китайских производителей.

Достаточно ли подготовлены специалисты российских предприятий для того, чтобы правильно эксплуатировать современное оборудование? Как вы проводите обучение и повышение квалификации обслуживающего персонала?

Иногда специалисты не обучены надлежащим образом для работы с нашими технологиями, но в таких ситуациях сотрудники отдела послепродажного обслуживания DARA готовы к немедленному удаленному подключению и даже на русском языке. В компании DARA есть несколько русскоговорящих специалистов, что устраняет языковой барьер при общении с клиентами. Кроме того, у DARA есть специалисты, которые территориально находятся в России и всегда готовы выехать к заказчику для технической поддержки, когда это необходимо.

Какое технологическое оборудование, на Ваш взгляд, является наиболее востребованным на фармрынке? Какие решения вы предлагаете и почему покупать следует именно у вас?

Фармацевтическая промышленность требует проверенного и надежного оборудования, которое соответствует строгим международным стандартам. Гибкость, недорогое обслуживание и простота в эксплуатации также являются важными характеристиками, которыми должны обладать производители фармацевтического оборудования, а DARA им полностью соответствует.