Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных станет основой для закупки АРВ-препаратов

Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. 

Объем поставки каждого препарата будет определяться с учетом клинических рекомендаций, протоколов лечения и средней курсовой дозы.

Сама процедура направления в Минздрав РФ заявок регионами, ФМБА и ФСИН, которые ежегодно до 1 ноября представляли сведения о лекарственных потребностях и защищали их перед профильной комиссией Минздрава, сохранится, но впредь, согласно правкам, должна будет проходить с опорой на регистр.

Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом был создан в апреле 2017 года постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева.

Регистр, который ведет Минздрав РФ, включает в себя региональный и федеральный сегменты и содержит сведения о назначении, выписывании и отпуске лекарств, страховых номерам полисов ОМС, наличии инвалидности, результатах диспансерного наблюдения, изменениях в состоянии здоровья, оказанной медицинской помощи.

Новые записи должны поступать в регистр в течение трех рабочих дней со дня установления лечащим врачом диагноза или со дня получения им актуализированных данных о пациентах.