Imfinzi стал первым иммунотерапевтическим ЛП, позволившим значительно снизить риск смерти при НМРЛ

Результаты клинического исследования III фазы PACIFIC по изучению эффективности препарата «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) для лечения рака легкого продемонстрировали снижение риска смерти примерно на треть в сравнении со стандартным подходом. Обновленные данные подтверждают беспрецедентное увеличение показателя выживаемости без прогрессирования заболевания более чем на 11 месяцев. Данные представлены компанией «АстраЗенека» и ее глобальным подразделением по исследованию и разработке биоактивных препаратов MedImmune.

Данные свидетельствуют о значительном улучшении показателя общей выживаемости у пациентов, принимавших препарат «Имфинзи» (дурвалумаб), что является второй первичной конечной точкой исследования, в сравнении со стандартной терапией, вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1, при этом риск смерти сократился на 32% (ОР 0,68, 99,73% ДИ 0,47-0,997; p=0,0025). С подробными результатами можно ознакомиться на сайте New England Journal of Medicine.

Шон Боэн (Sean Bohen), исполнительный вице-президент по глобальным разработкам лекарственных средств и глава медицинского направления в компании «АстраЗенека», заявил:

«С появлением этих данных «Имфинзи» стал первым иммунотерапевтическим препаратом, продемонстрировавшим улучшение показателя общей выживаемости для пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии после химиолучевой терапии. Сегодняшний анонс дает новую надежду пациентам с заболеванием, при котором показатели выживаемости не менялись на протяжении десятилетий».

Скотт Антониа (Scott J. Antonia), руководитель подразделения торакальной онкологии в Moffitt Cancer Center в Тампе, штат Флорида (США), и руководитель клинического исследования PACIFIC, сказал:

«Пятилетний показатель выживаемости для пациентов с этим заболеванием после химиолучевой терапии исторически составлял около 15%. Значительное увеличение этого показателя, наблюдавшееся в исследовании PACIFIC, вселяет уверенность и является очевидным доводом в пользу нового стандарта лечения».

Профиль безопасности и переносимости препарата «Имфинзи» соответствовал тому, что был продемонстрирован в предыдущем анализе выживаемости без прогрессирования (PFS).

В данный момент препарат «Имфинзи» одобрен в США, Евросоюзе, Канаде, Швейцарии, Индии, Японии и в Бразилии по результатам исследования PACIFIC. В настоящее время препарат проходит регистрацию в других странах.

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.