Инвестиции в химико-фармацевтический Центр УрФУ составили более 700 млн рублей

Более 700 млн рублей вложили в создание Центра фармацевтических и химических технологий по разработке перспективных лекарственных препаратов в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в УрФУ ректор вуза Виктор Кокшаров.

Создание и развитие центра — совместный проект УрФУ и Института органического синтеза Уральского отделения РАН. Его целью также является внедрение и серийный выпуск инновационных лекарств.

«У нас создан очень хорошо оборудованный химико- фармацевтический центр, в который мы вложили вместе с государством более 700 млн рублей. Оборудование современнейшее — на уровне лучших мировых образцов. Этот центр уже выиграл целый ряд грантов, идет работа по созданию новых лекарств против гриппа, антивирусных, противодиабетических препаратов», — сказал он.

Кокшаров также рассказал, что вуз реализует проект создания Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ). «Сейчас мы на финальной стадии. Это важнейший прорывной проект, который не имеет аналогов в РФ. Он позволит нам производить радиофармпрепараты для ранней диагностики онкологических, кардиологических заболеваний», — добавил ректор.

Ранее сообщалось, что при ЦЦЯМ планируют создать высокотехнологичную клинику, в которой будут апробироваться инновационные методы лечения заболеваний.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются около 35 тыс. студентов. Здесь работает 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.