Исследование: нынешний уровень производства инсулина в мире крайне недостаточен

Число лиц, страдающих от диабета в предстоящие 12 лет вырастет до 511 млн, и в связи с этим необходимо резко расширить производство инсулина, передает. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology. Его авторы проанализировали данные Международной федерации по борьбе с диабетом, а также 14 отдельных исследований для того, чтобы получить общую картину распространения заболевания в 221 стране мира.

К 2030 году, указывается в исследовании, во всем мире число лиц, страдающих от диабета второго типа, вырастет с 406 млн в 2018 году до 511 млн, причем 79 млн из них будут нуждаться в инсулине. Если сохранятся нынешние уровни производства инсулина, то лишь половина больных будет иметь достаточное количество этого жизненно необходимого препарата. В наибольшей степени нехватка инсулина затронет население стран Африки, Азии и Океании.

«Приведенные в исследовании оценки указывают на то, что нынешний уровень производства инсулина крайне недостаточен по сравнению с прогнозируемым спросом, в первую очередь в странах Африки и Азии, — привела телекомпания CNN мнение адъюнкт-профессора медицины из Станфордского университета Санджея Басу. — Необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы решить эту назревающую в сфере здравоохранения проблему».