На заводе «Полисан» запущено производство препарата «Яквинус» компании Pfizer

Компании Pfizer и НТФФ «ПОЛИСАН» объявили о завершении процесса технологического трансфера и запуске производства препарата Pfizer «Яквинус» (тофацитиниб) для терапии ревматоидного артрита, язвенного колита, псориатического артрита и бляшечного псориаза.

Первые партии препарата поступили на российский рынок в ноябре 2018 года.
«Яквинус» (тофацитиниб) – это первый противоревматический препарат в классе ингибиторов янус-киназ, и первый новый пероральный препарат для лечения ревматоидного артрита за последние 10 лет. Он был зарегистрирован в России в 2013 году для лечения ревматоидного артрита и бляшечного псориаза. В 2018 году показания к применению препарата расширились: теперь он также показан пациентам, страдающим от язвенного колита и псориатического артрита.

Пятилетний опыт использования «Яквинуса» в российской клинической практике свидетельствует о его достаточно высокой эффективности и хорошей переносимости. Благодаря таблетированной форме препарат может использоваться амбулаторно, не требует специального температурного режима хранения и условий транспортировки, его использование в клинической практике не требует оборудования специальных кабинетов и привлечения дополнительного медицинского персонала (для проведения подкожных и внутривенных инъекций, а также компенсации побочных эффектов, вызванных парентеральным введением).

Никита Иванов, Старший директор отдела по обеспечению доступа на рынок, развитию бизнеса и корпоративных связей:

«Мы рады объявить о завершении технологического трансфера и начале производства препарата «Яквинус», который позволяет улучшить качество жизни пациентов с четырьмя такими социально-значимыми заболеваниями. Это важный этап для Pfizer в России, поскольку мы неизменно стремимся обеспечить доступность качественных оригинальных лекарственных средств для лечения наиболее значимых заболеваний для российских пациентов».

Дмитрий Борисов, Коммерческий Директор НТФФ «Полисан»:

«Мы очень рады сотрудничеству с мировой биофармацевтической компанией Pfizer и локализации оригинального препарата «Яквинус» так же, как и двух других – «Зивокса» и «Липримара», на мощностях НТФФ «Полисан». Мы уверены, что мы сможем покрыть 100% потребности российских пациентов в локализованных препаратах компании Pfizer».

Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» была основана в 1992 году. Сегодня ПОЛИСАН входит в число крупнейших российских производителей лекарственных средств. Фирма «ПОЛИСАН» производит 4 оригинальных препарата: Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин и Ремаксол. ПОЛИСАН постоянно ведёт клинические и фундаментальные медико-биологические исследования в сфере своих научных интересов. Препараты, выпускаемые фирмой «ПОЛИСАН», поставляются во все регионы России, а также в страны  СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Монголию. Компания является активным участником федеральной программы ФАРМА-2020 по направлениям импортозамещения, увеличения экспортного потенциала, развития российского рынка фармацевтических субстанций.