Названы победители главной премии России в сфере импортозамещения

В Общественной Палате состоялась торжественная церемония  награждения лауреатов и номинантов главной премии России в сфере импортозамещения и экспорта — «Приоритет».

Открыл мероприятие Президент Оргкомитета премии Виталий Расницын, приветствовавший собравшихся в зале представителей политического и делового истеблишмента России, участников, номинантов и лауреатов конкурса в 28 основных и двух специальных номинациях. Главное событие года в сфере импортозамещения, на котором стали известны имена всех победителей,  посетило мероприятие более 250 человек.

В номинации «Приоритет-Услуги» первенство праздновали компании «Глювекс» и «Блистерпром», первая за создание   Центр трансфера технологий производства высокоактивных фармацевтических ингредиентов онкологических лекарств, вторая – за пластиковые и блистерные упаковки. Представители компаний получали награды из рук  председателя Союза потребителей России П.Б.Шелища и председателя комитета по потребительскому рынку ТПП РФ А.И.Борисова.

Сразу три победителя в номинации «Приоритет-Мед». Ими стали малое предприятие «Ортез», создавшее ортезы для гидрореабилитации детей со спастическими параличами, компания «Плазма-ФТК» и ее фибринтромбиновый клей «Криофит», а также диагностические реагенты для клинической лабораторной диагностики, выпускаемые АО «Диакон-ДС». В специальной номинации  «Привлечение иностранных инвестиций в высокотехнологичную отрасль» безоговорочную победу одержала  научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан», запустившая при поддержке иностранных партнеров в этом году производственную линию третьей очереди своего фармацевтического завода. Всех их поздравил с победой  генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей В.А. Дмитриев.

Семь лауреатов в одной из флагманских номинаций премии – «Приоритет-Фарма». Ее победителями стали  НПО «Микроген» с препаратом «Релатокс», ЗАО «Биокад» с препаратами на основе моноклональных антител для лечения раковых заболеваний, генно-инженерные инсулины компании «Герофарм», ЗАО «Кананфарма Продакшн» с препаратом «Спарекс®», АО «Генериум» и проект «Диаскинтест», НПО «Петровакс Фарм» и препарат «Гриппол Квадривалент®», филиал Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина и его лекарственный препарат «Оксалилиплатин-Ронц®».

Наконец, в специальной номинации «Эффективное производство» победу праздновала компания «Ниармедик», запустившая производство по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства. Победителей чествовал первый заместитель министра промышленности и торговли России С.А.Цыб, который в свою очередь был удостоен награды в номинации «Приоритет-Персона» за личный вклад в развитие импортозамещения в фармацевтической отрасли.

Одним из победителей самой инновационной номинации премии «Приоритет-Инновация» стал Московский Эндокринный Завод со своим инновационным препаратом, гидрохлоридом морфина в таблетках. Награду вручал заместитель генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала», ректор Технограда Максим Юрьевич Киселев.

И, наконец, пять продуктов-лауреатов в номинации «Приоритет-Перспектива», среди которых имплантаты из углеродных композиционных материалов компании «Швабе-Карбон» и оригинальный препарат Сатерекс® компании «Фармасинтез».

Мероприятия Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» 2018 года завершились торжественным награждением 93 номинантов премии почетными дипломами.

Очень скоро, уже в первые месяцы нового года примет старт пятый по счету конкурс премии «Приоритет-2019» и первый этап приема заявок. До новой встречи в будущем году!