Пембролизумаб одобрен FDA для лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком

Международная биофармацевтическая компания MSD объявила об одобрении в США пембролизумаба для лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком, которые ранее получали сорафениб. Пембролизумаб был одобрен в ускоренном режиме на основании данных о частоте и длительности ответа опухоли. Дальнейшее одобрение будет зависеть от результатов подтверждающих исследований.

Доктор Эндрю Кс. Чжу, ведущий исследователь и руководитель научных исследований по раку печени в Массачусетском госпитале и преподаватель медицины в Гарварде:

«Гепатоцеллюлярный рак   – наиболее распространенный тип рака печени среди взрослых. Несмотря на достижение определённых успехов в его лечении, терапевтические опции при рецидиве на поздних стадиях всё ещё ограничены. Одобрение пембролизумаба расширяет возможности лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком, ранее получавших сорафениб».

Доктор Скот Эббингауз, вице-президент отделения клинических исследований Лабораторий Merck:

«Одобрение пембролизумаба для применения при гепатоцеллюлярном раке на поздних стадиях — второе положительное решение FDA по регистрации препаратов онкологического портфеля MSD в этом году для борьбы с этим заболеванием, которое подкрепляет нашу стратегию, направленную на поиск новых решений для терапии тех видов рака, которые исторически являются трудноизлечимыми. Мы с нетерпением ожидаем результатов продолжающихся исследований препаратов нашего портфеля в терапии гепатоцеллюлярного рака, которые позволят помочь большему числу пациентов c этим типом рака».