«Полисан» запустил новый производственный корпус с R&D-подразделением

ООО «Научно-техническая фармацевтическая фирма “Полисан”» (НТФФ «Полисан») запустило третью очередь своего завода на улице Салова в Петербурге.

Первый производственный корпус компания открыла в 2005 году, в 2012 году запустила вторую очередь, склад и собственный энергокомплекс, суммарно инвестировав в оба этапа около $100 млн.

В рамках третьей очереди «Полисан» построил пятиэтажное здание площадью 9,8 тыс. кв. м, где расположился новый производственный корпус твердых лекарственных форм, лаборатории, R&D-подразделение и административные помещения, а также провел модернизацию энергокомплекса. Стоимость этого проекта составила более 4,5 млрд рублей, 3,3 млрд из которых выделил «Сбербанк» в качестве долгосрочного кредита.

На производственных линиях нового корпуса будут выпускаться собственные препараты компании — противовирусный «Циклоферон» и метаболический протектор «Цитофлавин», а также кардиологический препарат «Ксарелто» немецкой компании Bayer. Плановый объем производства при двусменной работе — около 300 млн таблеток в год, максимальный (в три смены) — 550 млн. С учетом объемов производства первой и второй очереди (250-300 млн таблеток в год), с запуском третьей очереди мощности «Полисана» в Петербурге утроятся — планово до 800 млн таблеток в год.

Помимо упомянутых, «Полисан» выпускает оригинальные препараты «Реамберин» и «Ремаксол», растворы (натрия хлорид, глюкоза, раствор Рингера), на мощностях компании локализовано производство препарата «Максиприм» фирмы Stada, препаратов «Зивокс», «Липримар» и «Яквинус» компании Pfizer, а также рентгеноконтрастных средств «Гадовист», «Магневист» и «Ультравист» концерна Bayer. Объем производства готовой продукции за 2017 год составил 20,7 млн упаковок на сумму более 5,3 млрд руб.

В сентябре «Полисан» выкупил участок банкротящегося ОАО «НИПК предприятие “Терминал”» на улице Фучика. Он прилегает к собственному участку фармкомпании на улице Салова и имеет равную с ним площадь 6 га. По словам коммерческого директора НТФФ «Полисан» Дмитрия Борисова, расширение земельного фонда необходимо для дальнейшего развития и возможной диверсификации бизнеса. В данный момент компания проводит клинические исследования трех оригинальных препаратов — из области кардиологии, гепатологии и для лечения заболеваний ЦНС.

Директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин от лица заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба: «От имени министерства промышленности и торговли РФ и от себя лично поздравляю с открытием и запуском третьей очереди ФЗ “ПОЛИСАН”. Запуск нового производственного корпуса предприятия имеет важное социальное значение. Особо хочу подчеркнуть, что вектор развития компании “ПОЛИСАН” соответствует курсу государственной политики, задачам развития отечественной фармацевтической индустрии. Минпромторг России приветствует реализацию проектов, направленных на развитие производственных компетенций и создание высоко технологичной продукции, и всегда готов оказывать содействие в их реализации. Искренне желаю компании “ПОЛИСАН” амбициозных целей, новых трудовых достижений, успешного воплощения в жизнь всех планов, процветания и благополучия».

Директор департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин: «“ПОЛИСАН” — это компания высокой культуры: производственной культуры, организационной, культуры качества, того, что действительно гарантирует безопасность и эффективность лекарственных средств. Мы пристально следим за развитием компании, за ее стратегией и будем всячески оказывать поддержку, поскольку “ПОЛИСАН” действительно является одним из наших инновационных лидеров фармацевтического рынка».

На производстве установлено оборудование ведущих западных компаний, таких как IMA, GLATT, Fedegari, Stilmas, Fette, Panasonic, Romaco и других.