Предложено ввести в законодательную норму инспектирование производств медизделий

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди поддержала предложение об инспектировании производственных площадок лекарственных препаратов и медицинских изделий. Об этом сенатор сообщила на круглом столе, посвященном проблемам обращения лекарств и медицинских изделий.

«Думаю, необходимо действительно внести изменения в 323 закон (ред. — «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») в части инспектирования. Согласна, что это будет существенный прорыв», — сообщила О.Ковитиди.

Ранее на круглом столе было предложено усовершенствовать систему регистрации медицинских изделий. По словам заместителя руководителя Росздравнадзора Дмитрия Павлюкова, в настоящее время ведомство ограничено в выходе на производственные площадки, особенно это касается зарубежных производителей.

«Мы видим изделие, видим, что оно безопасное, но саму площадку не всегда можем видеть. Чтобы решить эту проблему, в рамках евразийского экономического законодательства мы хотим внести предложение по инспектированию производственных площадок. Аналогичные нормы необходимо внести в 323 закон в отношении национальной системы регистрации медицинских изделий. Это позволит выходить на производственные площадки не только отечественных, но и зарубежных производителей и убеждаться в том, что, действительно, медицинское изделие, которое было у нас на регистрации, производится на этой площадке и что его качества соответствуют установленным требованиям. Это будет существенный прорыв в совершенствовании качества медицинских изделий», — подчеркнул Д.Павлюков.