Сибирские ученые разрабатывают новый метод доставки лекарств к опухоли

Нейлон может стать носителем лекарства от рака. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины разрабатывают умные контейнеры. Они смогут доставлять вакцину прямо в опухоль, не теряя лекарство «по пути». Это не только повысит эффективность лечения, но и не навредит здоровым клеткам организма.

Новый метод доставки лекарства к опухоли тестируют на больных мышах. Учёные выбирают подопытных с запущенными стадиями рака и вводят им лекарство, помещённое в нейлоновый контейнер. Сейчас для упаковки лекарств, которые попадают в организм человека, зачастую используют токсичные и дорогие материалы. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины считают, что нейлон — безопаснее.

«Нейлон не токсичный, биоразлагаемый материал, который широко используется в медицине. Все мы знаем нейлоновые нити, которые используются в хирургии, использование такого материала в организме достаточно естественно. С ним в этом плане попроще было, то есть вот он тем, что недорогой, простой», — объяснила младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елена Дмитриенко.

Находить опухоль в организме контейнеру помогает особый водородный показатель раковых клеток. Они делятся быстрее здоровых и создают свою среду. Так контейнер доставляет лекарство точно в цель, не оставляя вакцину в крови пациента.
На слайде видны результаты одного из первых испытаний: так выглядела мышка с запущенной стадией опухоли, так она стала выглядеть после того, как излечилась. Почти 30% мышей выжили.

Сейчас лекарства от рака чаще вводят внутривенно. При этом почти 80% вакцины выводится из организма, не повредив опухоль, но нанеся большой урон здоровым клеткам. Из-за этого пациент плохо чувствует себя после химеотерапии.

«Сейчас сложно придумать новые лекарства от рака, но можно модернизировать существующие, и вот сейчас мы занимаемся существующим лекарством, которое применяется — это доксирубицин. И проще его модернизировать, чем создать что-то новое, поэтому мы считаем, что это важный аспект для науки», — рассказала лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Екатерина Бобрикова.

Сейчас идут испытания на животных. Когда нейлоновые контейнеры начнут вводить людям, пока неизвестно.