Участники картелей используют аукционных роботов для поддержания цен на торгах

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков выступая в ходе пленарной сессии XIII Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки — 2018» сказал, что основными «проблемными зонами», где выявляется наибольшее количество сговоров в ходе проведения закупок является поставка лекарств и медизделий, продуктов питания и дорожное строительство.

В среднем ФАС выявляет порядка 600 сговоров в год. Треть из них – картели при госзаказе.

В сфере поставок лекарств и медизделий, по статистике Управления по борьбе с картелями, выявлено сговоров в ходе более 9500 аукционов в 72 регионах.

По словам Мухамеда Хамукова, при доказывании «классических картельных схем» используются «классические методы», например, получение письменных свидетельств сговора в ходе проверок. Однако существуют и «продвинутые сговоры», при реализации которых участники картеля переписываются в мессенджерах, используют специализированный сленг и шифруют тексты.

«Аукционные роботы используются картелистами для их программирования на поддержание цен на торгах», — рассказал замруководителя Управления об еще одном «цифровом» методе нарушения антимонопольного законодательства.

При этом он подчеркнул, что цифровизация используется и для контроля противоправных практик. Так, Мухамед Хамуков напомнил о разрабатываемой ФАС России программе по электронному контролю за сговорами на торгах – т.н. «большом цифровом коте».