В Казахстане могут изменить законодательство в отношении исследований лекарств на людях

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов, в кулуарах проведенного Мажилиса РК, ответил на вопросы журналистов относительно проведения клинических испытаний лекарственных средств на людях на добровольной основе, об этом сообщает Zakon.kz.

«Речь идет о медицинских исследованиях с целью внедрения новых технологий, то есть это обязательное требование — проводится до клинических исследований в лабораториях, потом идут клинические исследования на добровольцах, прежде чем в широкую практику внедрить. До этого было ограничение на проведение таких исследований среди определенных категорий населения, в частности детей, беременных женщин, военнослужащих. В данном случае норма вводится для того, чтобы технологии или лекарства, предназначенные для этих категорий, мы могли внедрить, соответственно, мы должны дать такую возможность. Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей, на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулеза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству. Но самое главное — это дело только добровольное», — отметил министр.

Биртанов уточнил, что это мировая практика.

«Это добровольно, соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика, что важно. Потому что новые препараты для лечения сложных заболеваний у детей, онкологических заболеваний постоянно появляются в результате научных исследований. Показывают хорошие результаты в рамках доклинических исследований обычно на здоровых добровольцах. Многие пациенты имеют желание участвовать в таких исследованиях по собственному согласию. Это проводится бесплатно, за счет самих разработчиков — университетов, фармацевтических компаний», — сказал он.

По его словам, это сможет поднять уровень качества медпомощи.

«В медицинских ведущих университетах мира всегда есть раздел для пациентов и они могут подать заявку на участие. С одной стороны, это доступ к технологиям, еще раз говорю, что это решение самого пациента. Во-вторых, поднять уровень качества медпомощи. У нас возможность клинических исследований данным законопроектом в целом по медицинским исследованиям мы меняем подходы. Цель их такая, чтобы наши ведущие медики занимались научным изысканиям», — заключил министр здравоохранения.

Ранее на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Айгуль Нуркина прокомментировала эту ситуацию.

«Действующая редакция статьи 180 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещает проведение медицинских клинических исследований на несовершеннолетних, беременных женщинах, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, недееспособных лицах. В рассматриваемом законопроекте эти же лица, а также престарелые и учащиеся могут стать участниками медицинских исследований. Почему запрета медицинских исследований на указанные категории лиц вы переходите на разрешение», — сказала она.