В Петербурге обнаружены просроченные дорогостоящие препараты на сумму 300 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе ранее проведенных проверок установила, что в городе имеется значительное число проблем, связанных с льготным лекарственным обеспечением жителей.

В прокуратуру поступают обоснованные жалобы граждан на отсутствие в аптеках препаратов и медицинских изделий, на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их не поставкой.

Граждане вынуждены приобретать самостоятельно отсутствующие льготные препараты и медицинские изделия.

Это явилось основанием к внесению представлений об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга. Представления прокуратуры рассмотрены и удовлетворены.

Вместе с тем работа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга не была должным образом скоординирована, подход к ее организации не пересмотрен.

Имелись периоды (до трех месяцев) полного отсутствия на территории города отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В силу закона к полномочиям Комитета относится обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии со сформированной потребностью в них.

Для контроля за исполнением этих полномочий по рациональному использованию лекарственных средств и медицинских изделий, прокуратура города в ноябре 2018 года провела проверку на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

Установлено, Фармбаза на основании заключенного с Комитетом по здравоохранению государственного контракта оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам отдельным категориям граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

На момент проверки в зоне карантина находились более 156 тыс.единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации — на сумму более 200 млн.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей.

А в это время по состоянию на 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По итогам проверки по данным фактам прокуратура города даст принципиальную оценку деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.