В США получил разрешение на продажу ДНК-тест на эффективность лекарств

Американский стартап 23andMe обещает заранее оценивать эффективность лекарств с помощью анализов ДНК. Пациентам якобы не придется тратить время на терапию, которая заранее обречена на неудачу. Но ученые относятся к идее скептически и считают ее опасной.

Стартап 23andMe первым в США получил разрешение на продажу генетических тестов напрямую пациентам для проверки эффективности лекарств. Любой американец сможет заказать в интернете домашний анализ ДНК и выяснить, подходят ли ему те или иные препараты.

Тест исследует гены, которые участвуют в процессе усвоения лекарственных препаратов в организме человека. Методика якобы позволяет оценить, насколько полезными окажутся медикаменты для борьбы с инфекциями, болезнями сердца и депрессией.

Другие американские компании, например, Color Genomics, уже продают подобные тесты. Аптеки Albertsons предлагают домашние наборы для анализа за $750. Но их нельзя купить напрямую. Запросить комплект можно только по решению лечащего врача. Однако клиентам 23andMe дадут полную свободу, сообщает Business Insider.

Ранее покупатели тестов от 23andMe могли проверить свою генетическую предрасположенность к раку груди, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Уже тогда ученые и медики предупреждали, что домашний анализ ДНК нельзя считать надежным методом диагностики, а тем более принимать важные решения на основе его результатов. Эксперты подчеркивали, что генетические тесты выявляют лишь некоторые группы риска, а без консультации с генетиком их не следует воспринимать всерьез.

Анализы на «совместимость» с лекарствами — это такой же случай. Пациент может неверно истолковать результаты и отказаться от приема предписанных препаратов без консультации с врачом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое выдало 23andMe разрешение, также предупреждает о рисках. Регулятор напоминает, что результаты теста нельзя считать медицинской рекомендацией, а любые решения нужно сверить с доктором.

При этом врачи также не должны учитывать результаты теста при назначении лекарств. Прежде чем что-то предпринимать, нужно пройти дополнительный независимый фармакогенетический тест, подчеркивает FDA.

23andMe обвиняют не только в злоупотреблении фармакогеномикой, но и социогеномикой — новым направлением, которое некоторые скептики признают псевдонаукой. Сторонники дисциплины считают, что характер и поведение человека обусловлены генетическими маркерами.

Например, ряд исследований связывает склонность к академическим успехам с наличием конкретных генов. Стартап 23andMe также практикует социогеномику. Летом компания опубликовала работу, в которой объясняла связь между голодом и злостью наличием двух генов, также связанных с шизофренией и депрессией.