За 9 месяцев из обращения изъято 6 серий фальсифицированных препаратов

За последние пять лет количество контрафактных лекарственных средств на российском рынке снизилось, практически, в три раза: с 48 серий, изъятых Росздравнадзором в 2013 году, — до 17 серий, изъятых в 2017 году.

В целом, в 2017 году общая доля изъятых лекарственных средств, качество которых не соответствовало установленным требованиям (контрафактные, фальсифицированные, недоброкачественные, отозванные производителем ЛС), составила всего 0,34 % от общего объема выпущенных в гражданский оборот серий ЛС.

Несмотря на положительную динамику снижения присутствия в гражданском обороте недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, государственный контроль за качеством фармпрепаратов постоянно совершенствуется: усилилось взаимодействие Росздравнадзора с правоохранительными органами (в том числе для пресечения торговли ЛС в Интернете), реализуется пилотный проект по маркировке лекарств.

Эти меры позволили Росздравнадзору за 9 месяцев 2018 года изъять из обращения 19 серий контрафактных и 6 серий фальсифицированных препаратов.