16 производителей дженериков могут быть замешаны в картельном сговоре в США

844

Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300, пишет Washington Post.

Как показало расследование, схема действий участников картеля была следующей. Обычно после того, как FDA одобряло дженерик, первая зарегистрировавшая его компания получала эксклюзивное право его продажи в течение 6 месяцев, а цена падала на 10%. После выхода второго дженерика цена снижалась до 50%. А затем, после появления шести-семи производителей, – на 75%. Однако участники картеля намеренно удерживали расценки на препараты, а также регистрировали завышенные цены, считают в Антимонопольной службе.

Кроме того, руководители этих компаний находились практически в дружеских отношениях и регулярно встречались в кафе и ресторанах, чтобы обсудить свои общие дела. Также для обмена конфиденциальной информацией использовались ежегодные торговые конференции и коктейльные вечеринки.

Помощник прокурора и антимонопольный следователь Джозеф Нильсен, ведущий дело, назвал его самым большим картелем в истории системы здравоохранения США.

Среди возможных участников картеля фигурируют известные производители дженериков – Mylan, Teva, Dr. Reddy’s, Sun. В Mylan отрицают свою причастность к делу, а в Teva, Dr. Reddy’s и Sun ситуацию предпочли не комментировать. Двое бывших топ-менеджеров Heritage Pharmaceuticals согласились сотрудничать со следствием.

На долю дженериков приходится 90% выписываемых рецептов и около 23% госзатрат США. Всего продажи дженериковых препаратов в США в 2017 году составили $104 млрд.

По данным ФАС, в 2017 году количество картельных сговоров, касающихся госзакупок лекарственных средств, в России достигало 19%, прибыль участников картелей за 2015–2017 годы оценивается российским регулятором в 23 млрд рублей.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG