АКИТ просит ускорить легализацию дистанционной продажи лекарств

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила вице-премьеру Максиму Акимову обращение с просьбой включить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика», которую курирует чиновник, передает «Коммерсант».

Дистанционная продажа лекарств сейчас запрещена, но на эту товарную категорию есть постоянный спрос, говорится в письме АКИТ. По ее подсчетам, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента российского фармрынка. В ассоциации считают, что законодательные ограничения приводят к росту теневого неконтролируемого оборота, который вредит цивилизованному развитию интернет-рынка и цифровой экономики в целом.

Аналогичные аргументы АКИТ осенью приводила в письмах в комитет по экономической политике и в комитет по охране здоровья Госдумы. По словам президента ассоциации Артема Соколова, ответов не последовало. Он считает, что включение законопроекта в программу «Цифровой экономики» может поспособствовать ускорению его принятия.

Разработанный Минздравом законопроект о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, после чего работа над ним не велась.

Крупные аптечные сети неоднократно выступали с критикой нынешней версии законопроекта, отмечая, что в ней не урегулирован вопрос, кто будет заниматься доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры.

Однако минусы в законопроекте видят не все аптечные сети. Так, СЕО воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев не считает, что легализация онлайн-торговли безрецептурными лекарствами существенно изменит рынок фармритейла. По его данным, в городах-миллионниках доля бронирования лекарств в аптеках для самовывоза составляет 10–12% от общего товарооборота, и в будущем от этого объема на дистанционную доставку придется не более 1%. «Поэтому говорить о риске, что сети потеряют существенную долю в продажах из-за интернет-компаний, преждевременно»,— резюмирует господин Кубанев.

Поддерживают принятие законопроекта и в Ozon.ru, который в октябре запустил доставку лекарств курьером, столкнувшись с критикой со стороны фармотрасли. По словам представителя компании Марии Заикиной, проект ограничен территорией Москвы, но за две недели Ozon.ru получил более 5 тыс. запросов из регионов. В конце октября Росздравнадзор вынес интернет-компании предупреждение. Госпожа Заикина отметила, что компания ведет «конструктивный диалог со всеми службами».