Центр малотоннажной химии в Саратове будет выпускать сырье для фармотрасли

690

Одной из государственных программ национального масштаба, обозначенной президентом РФ, является диверсификация предприятий ОПК с возможностью увеличения выпуска ими продукции гражданского назначения до 17% к 2020 году, до 30% — к 2025 г. и до 50% к 2030 году.

Одним из инструментов финансирования диверсификационных проектов является программа Фонда развития промышленности – «Конверсия», куда подал заявку Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. Программа «Конверсия» способствует трансферу перспективных технологий оборонных предприятий в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции на рынок.

При поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» в начале 2018 года приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Саратовской области – созданию инновационного инженерно-промышленного комплекса по изготовлению малотоннажной химии.

Проект направлен на решение ключевых задач и достижение целевых показателей, обозначеных в «Стратегии Развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года», за счет устранения барьеров, связанных с несоответствующим сырьевым обеспечением отрасли и недостаточной емкостью внутреннего рынка.

Проект станет первым подобным в России.

Идея организации нового производства, как пояснил генеральный директор АО «СЭЗ им.С.Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко, родилась в центральной заводской лаборатории, масштабировавшейся затем до НИИ. Он также напомнил, что после ликвидации института химзащиты в Саратове остались без работы высококвалифицированные военные специалисты. Завод привлек их в свой исследовательский институт — они и сумели разработать технологии производства, так как прежде существовавшие оказались либо утраченными, либо недостаточным для загрузки промышленного предприятия.

В рамках реализации проекта планируется осуществлять выпуск металлического натрия и синтетического карбоната кальция (химически осажденного мела). Продукция находит применение в химической и фармацевтической промышленности, а также используется в производстве стройматериалов.

На сегодняшний день рынок планируемых к выпуску продуктов характеризуется высоким дефицитом предложения. Российская химическая промышленность не выпускает эти компоненты, основными их производителями выступают Турция, Китай и Франция. С запуском производства в Саратовской области, станет возможным поставка продукции и на внутренний рынок, и на экспорт.

Создание «Центра малотоннажной химии» позволит достигнуть следующих показателей эффективности реализации проекта: рабочих мест – более 180, в том числе создание высокопроизводительных рабочих мест – более 20; увеличение бюджета Саратовской области (в перспективе до 2025 года) – на 346,7 млн руб., уменьшение импорта натрия металлического – на 50%, химически осажденного мела – на 10%.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG