Депутаты настаивают на необходимости сохранения аптек в форме ГУП и МУП

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает исключить из подготовленного ФАС России законопроекта унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность(аптечные организации). Позицию комитета озвучила депутат Госдумы от Томской области, член фракции «Единая Россия» Татьяна Соломатина в ходе выступления на парламентских слушаниях по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий», которые прошли в Госдуме 6 декабря.

Антимонопольная служба внесла в нижнюю палату парламента данную инициативу в первых числах декабря. В ведомстве считают, что «именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках».

«Наших избирателей волнуют вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения и удержания цен на лекарства. На заседаниях комитета по охране здоровья мы эту тему поднимали неоднократно, – отметила Соломатина. – Регионы разные, везде существует разная потребность, и на сегодняшний день только унитарные государственные и муниципальные предприятия позволяют сдерживать цены».

По словам депутата, в Томской области, которую она представляет в Госдуме, унитарные предприятия «ни одной копейки из бюджета не имеют», сами зарабатывают деньги, они расположены в труднодоступных удаленных поселениях, где расстояние между населенными пунктами 100 км и более. «Это северные территории, где весной и осенью есть проблемы с транспортной доступностью. Бизнес туда никогда не пойдет, потому что экономически это совершенно не выгодно», – сказала она.

По словам Соломатиной, в регионах сейчас идет инвентаризация ГУП и МУП, и нельзя допустить возникновения социальной напряженности в результате их ликвидации, которую предполагает законопроект, представленный ФАС.

«Мы видели, что происходило в 2014 году, когда в связи с резким повышением курса бизнес поднял цены на лекарства на 15-30% всего за один день, а, как вы знаете, 70% лекарственных препаратов у нас закупается за валюту. Тогда только благодаря наличию унитарных предприятий в регионе удалось сдержать рост цен, за что население нам было очень благодарно», – напомнила парламентарий.

«Комитет по охране здоровья предлагает исключить из законопроекта необходимость реорганизации и ликвидации унитарных государственных и муниципальных предприятий, которые относятся к фармацевтической деятельности. Мы настаиваем на этом, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Потому что мы, действительно, должны предложить условия, чтобы не допустить недовольства наших граждан», – подытожила Соломатина, поблагодарив всех, кто прислал в комитет письма с предложениями и замечаниями по законопроекту.

Пока в законопроекте ФАС исключение сделано только для унитарных предприятий, создание которых предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства РФ; учредителями которых являются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности Российской Федерации, государственной и общественной безопасности (их перечень устанавливается Правительством РФ); осуществляющие деятельность в сферах естественных монополий.