Драйвером развития систем track and trace во всех странах является фармацевтический рынок

В Москве 6 декабря прошла конференция «Ведомостей», посвященная системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Участники мероприятия: представители органов исполнительной власти, единого оператора (Центра развития перспективных технологий) и крупного бизнеса — рассмотрели опыт реализации пилотных проектов по маркировке и вопросы, возникающие в процессе ее внедрения. Одной из главных тем стало обсуждение условий предоставления доступа к данным — основному активу системы.

Конференцию открыл директор The Boston Consulting Group Антон Степаненко, который поделился международным опытом маркировки товаров. Он отметил, что в ближайшие 8-10 лет ожидается активный рост мировой индустрии решений маркировки и прослеживаемости товаров (track and trace). Ключевым драйвером их развития во всех странах является фармацевтический рынок.

Создание подобной системы на основе государственно-частного партнерства является весьма популярной практикой в мире. Именно по этой модели она внедряется и в России. По словам Антона Степаненко, экономические эффекты от внедрения таких систем весьма существенны как для отдельных компаний, так и для национальных экономик. Так, в США к 2023 году эффект от маркировки на фармацевтическом рынке составит 25 млрд долл., к 2019 г. в Евросоюзе — 10 млрд евро.

Представители табачной индустрии, рынков меховых изделий, парфюмерии, обувной, фармацевтической, молочной продукции и минеральной воды, а также производители кассового оборудования и разработчики ПО рассказали на конференции о проведении экспериментов по маркировке, своих первых успехах и перспективах проекта.

Сессия «Диалог бизнеса и государства» была посвящена главному вопросу конференции — как будет происходить управление данными системы маркировки, кто будет их собирать, обрабатывать и получит к ним доступ. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов выделил базовое правило:

«Никто без разрешения лица, предоставившего в систему эти данные, не будет вправе ими распоряжаться».

Система получит статус государственной информационной системы. Регламент работы ГИС будет определен правительством совместно с единым оператором (ЦРПТ). Производители, участвующие в маркировке товаров, будут иметь доступ к данным системы на недискриминационной основе.

Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин добавил, что создание системы маркировки и прослеживаемости товаров, которая в полной мере должна заработать к 2024 году, идет в соответствии с обозначенными государством сроками.

ЦРПТ является оператором единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК, проводит пилотные проекты по маркировке лекарственных препаратов, табачной продукции и обуви. Центр находится в постоянном диалоге с бизнесом, проводит встречи с ассоциациями, устраивает образовательные вебинары и семинары. Центром уже разработана и запущена развернутая программа тестирования оборудования, технологических и бизнес-процессов.

По материалам ЦРПТ