«Форт» выведет на рынок России новую вакцину от гриппа

Совместный актив Marathon Group и Госкорпорации «Ростех» – завод «Форт» – успешно завершил третью фазу клинических испытаний инновационной четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс КВАДРИ» и подал документы на регистрацию в Минздрав РФ. Новое лекарство появится на рынке в 2019 году.

Вакцина нового поколения, содержащая 4 штамма гриппа, значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета к рекомендованному ВОЗ штаммовому составу. Использование квадривалентных противогриппозных вакцин – мировой тренд: например, в Америке сегодня производится около 150 млн доз вакцин от гриппа, около 70% из которых – четырехвалентные.

«Наличие отечественных вакцин от основных видов управляемых инфекций — это вопрос безопасности страны. Решить эту задачу возможно лишь общими усилиями государства и частного бизнеса – слишком велики необходимые вложения и долгосрочен жизненный цикл разработки, испытаний, выпуска и организации массового производства. Сегодня мы с вами видим практический результат нашей совместной с Marathon Group работы в решении задачи импортозамещения и обеспечения инновационными препаратами нашей системы здравоохранения», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

«Ультрикс КВАДРИ» относится к категории инактивированных вакцин – содержит инактивированные белки вируса гриппа. В состав иммунобиологического препарата входит по 2 штамма вирусов типов А и B. Содержание гемагглютинина каждого штамма в 1 дозе вакцины полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет 15 мкг (всего в вакцине содержится 60 мкг антигена). Новый препарат не содержит консервантов, адъювантов и иммуномодуляторов и не уступает по качеству зарубежным аналогам. Препарат будет производиться по технологии полного цикла на мощностях предприятия «Форт» в Рязанской области и появится на рынке в 2019 году.

«Marathon Group последовательно инвестирует в разработку и производство лекарственных средств для борьбы с управляемыми инфекциями, и средства профилактики – главный фокус наших усилий. Завод «Форт» сегодня на треть обеспечивает потребности НКПП по гриппу, в перспективе эта площадка – одна из самых современных в России – способна стать лидером по производству иммунобиологических препаратов, для чего мы уже полтора года принимаем ряд практических мер по развитию предприятия. Вывод на рынок препарата от гриппа последнего поколения – еще один шаг реализации нашей стратегии: производственные мощности «Форта» позволяют обеспечить не менее половины потребности нашей страны в квадривалентных вакцинах», – говорит председатель правления Marathon Group Сергей Захаров.