Генпрокуратура проверит дистанционную продажу лекарств через Ozon.ru

По поручению Генпрокуратуры России начата проверка в связи с продажей лекарств в интернет-магазине Ozon.ru, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе надзорного ведомства.

Там напомнили, что ранее в Генпрокуратуру с заявлениями обращались Союз профессиональных фармацевтических организаций и Росздравнадзор.

«Исходя из совокупного толкования положений Гражданского кодекса, закона «О защите прав потребителей», федерального закона «Об обращении лекарственных средств», а также правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства, розничная продажа лекарственных препаратов дистанционным способом в России запрещена», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что ответственность за такие действия установлена статьей о нарушении правил продажи отдельных видов товаров (ст.14.15 КоАП РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1,5 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц — от одной до трех тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей.

1 ноября Росздравнадзор вынес предостережение Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств и передал информацию Генпрокуратуре, правоохранительным органам, Роспотребнадзору и Роскомнадзору.

В Ozon.ru заявили, что ответили на запрос Росздравнадзора. «Мы со своей стороны тестируем продажу лекарственных средств, открыв оффлайн-аптеки в Москве и Твери. Лицензии выданы Росздравнадзором. Клиент может забрать свой заказ в офлайн-аптеке у фармацевта, ознакомившись с товаром, либо он дает поручение курьеру ознакомиться с заказом в офлайн-аптеке, а затем привезти его по нужному адресу», — отметили в компании.

«Наш подход к тестированию не противоречит законодательству РФ», — подчеркнул представитель компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ