Казахстан вводит механизмы регулирования цен на лекарственные препараты

742

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании 20 декабря принял в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

«Для повышения экономической доступности лекарственных средств для населения будут внедрены механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации. Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая перед сенаторами.

Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. Для этого разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

«Таким образом, внедрение регулирования цен на все лекарства путём установления предельной цены с учётом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств», – отметил министр.

Для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законопроектом предусмотрено внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик. В частности, запланирован переход от действующей системы контроля качества к системе обеспечения качества на всём протяжении жизненного цикла лекарственного средства путём гармонизации с международными требованиями стран ОЭСР.

«В этой связи министерством будет продолжено внедрение надлежащих фармацевтических практик, при этом соблюдение данных требований для производителей и дистрибьютеров необходимо уже с января 2021 года, а для розничной сети – с января 2023 года», – добавил глава Минздрава.

Министерством предусмотрено внедрение норм по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий. Документ предполагает внедрение системы расчёта экономической выгоды государства от использования тех или иных лекарств (оценка технологий здравоохранения). Формирование перечней для закупки в рамках ГОМБП и ОСМС будет основываться на проведении сравнительного фармако-экономического анализа применения лекарств (оценка технологий здравоохранения).

Предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Минфина.

По словам Е. Биртанова, основными преимуществами принятого закона станут повышение экономической доступности лекарственных средств для всех групп населения и снижение государственных издержек на лекарственное обеспечение; гарантия безопасности, эффективности и качества лекарств и медизделий от этапа производства до применения медицинской продукции; рациональное использование лекарств, на основе достоверной информации. Также ожидается повышение уровня лекарственной грамотности населения и специалистов в области здравоохранения и прозрачность системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий и повышение доверия граждан к системе лекарственного обеспечения.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG