Медицина вошла в топ самых инвестируемых направлений 2018 года

По данным РБК, в 2018 году российские венчурные фонды, инвесторы и корпорации инвестировали более $350 млн, на долю фондов пришлось 65% известных сделок. Более того, согласно совместному исследованию Inc. и Российской венчурной компании (РВК), медицина вошла в топ самых инвестируемых направлений года, став одной из наиболее привлекательных сфер для финансирования — приток капитала в 2018 году составил 1069,3 млн рублей.

Согласно опубликованным данным, Primer Capital, один из ведущих фондов в области биотехнологий и медицины, вошел в число самых активных венчурных инвесторов России. Портфель компании на сегодняшний день включает 10 проектов. Новейшим пополнением портфеля стала калифорнийская компания MatriSys Bioscience (California, USA), которая разрабатывает препарат MSB-01. Лекарство представляет собой комменсальный штамм бактерий S. hominis, который убивает агрессивный штамм золотистого стафилококка. Кроме того, Primer Capital был признан лауреатом премии РАВИ и РВК в номинации «Лучшая сделка в «ранней» стадии» за инвестирование в проект для диагностики и оценки рисков развития онкологических заболеваний с помощью искусственного интеллекта Botkin.AI.

На сегодняшний день наблюдается рост венчурного российского рынка, динамика всё больше совпадает с мировыми тенденциями. Общий объем российских инвестиций в здравоохранение растет с 2016 года, при этом растет и общее число венчурных фондов, инвестирующих в биотех и фармацевтику, с каждым годом заключается всё больше крупных заметных сделок и увеличивается средний чек. Это говорит о том, что Россия становится более заметным участником на мировом рынке.

“Мы отмечаем растущий интерес крупных кроссоверных фондов к инвестициям в разработку лекарственных средств и медицинской техники в 2018 году. Однако, поскольку на данный момент бóльшая часть инвестиций приходится на российские проекты на очень ранней стадии развития, в текущем году практически не происходило экзитов из российских проектов. Основными сложностями являются относительная молодость индустрии в России, отсутствие развитой инфраструктуры для поиска проектами инвесторов и наоборот, а также несовершенство регуляторной системы в области здравоохранения и разработки лекарственных средств”, — прокомментировала Софья Ярцева, инвестиционный аналитик Primer Capital.

Тем не менее, Софья отметила, что существенный толчок для роста сделок и общего объема инвестиций будет связан, в частности, с выполнением дорожной карты программы «Хелснет». Также ожидается повышенный интерес к проектам, занимающимся искусственным интеллектом, «большими данными» и машинным обучением применительно к медицине. Сохранится и интерес к использованию генетических данных пациентов для подбора оптимального лечения.

Primer Capital – венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Проекты проходят тщательный отбор командой фонда и экспертным советом, куда вошли крупнейшие специалисты медицины, биофармацевтики и бизнеса.