«Нацимбио» обеспечила выполнение 78 госконтрактов и поставку 30 млн упаковок лекарств

Фармхолдинг госкорпорации Ростех, «Нацимбио», завершил все поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в 2018 году. Компания обеспечила исполнение 78 госконтрактов, осуществив закупку и отгрузку более 30 млн упаковок лекарственных препаратов и 114 медицинский изделий. При этом почти 70% поставок были реализованы с опережением графика в среднем на 2-4 недели, что позволило не допустить срывов плановой вакцинации в преддверии чемпионата мира по футболу, а также своевременно обеспечить регионы вакцинами от гриппа.

Большая часть из препаратов, переданных для нужд системы здравоохранения и медицинских учреждений ФСИН, пришлась на вакцины – объем поставок составил около 27 млн упаковок и превысил 113,4 млн доз. Как и в прошлом году, «Нацимбио» приняла активное участие в содействии реализации программы иммунизации населения от гриппа. В частности, предприятиями и партнерами холдинга были наработаны и поставлены более 62,3 млн доз российских вакцин от гриппа, что почти на 4 млн доз вакцин больше, чем годом ранее. Этого объема хватило для обеспечения охвата вакцинацией на уровне, позволяющем контролировать эпидемический процесс, – свыше 40% населения.

Существенным достижением года стало завершение клинических исследований инновационной вакцины, содержащей четыре вместо трех штаммов вируса гриппа. В частности, предприятие холдинга, «ФОРТ», передало на госрегистрацию новую разработку – четырёхвалентную вакцину «Ультрикс КВАДРИ», которая уже в 2019 года выйдет на рынок. Содержание гемагглютинина каждого штамма в 1 дозе вакцины полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет 15 мкг (всего в вакцине содержится 60 мкг антигена). Кроме этого, на регистрацию были переданы и многокомпонентные вакцины НПО «Микроген», которые по ее завершении в следующем году, позволят проводить профилактику сразу от пяти заболеваний по принципу одной инъекции (АКДС–ГепВ+Hib).

В этом году компания увеличила инвестиции в развитие собственной логистической системы, за счет чего удалось повысить эффективность поставок – почти три четверти всего объема лекарств были переданы заказчикам досрочно. Генеральный директор холдинга Андрей Загорский подчеркнул: «В этом году мы значительно улучшили показатели по скорости поставок, зачастую доставляя товары даже с опережением графиков, установленных госконтрактами».

Главными нововведениями стали онлайн-система непрерывного слежения за грузами, интеграция новых термоконтейнеров, способных вдвое дольше поддерживать необходимый температурный режим «холодовой цепи», а также реализация проекта монтажа и запуска в эксплуатацию промышленного холодильника (более 1500 палл/мест хранения) для хранения, складской обработки и отгрузки лекарственных препаратов. Также завершается тестирование новых GPS-термодатчиков для контроля движения и температурного режима во время транспортировки каждого отдельного термоконтейнера. Они будут интегрированы в систему поставок уже в следующем году.

В апреле «Нацимбио» получила продление статуса единственного поставщика препаратов крови и, в рамках исполнения поручения Правительства, продолжила обеспечивать потребности системы здравоохранения в заместительной терапии для пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда. С весны по осень более 486 млн единиц факторов свертывания крови VIII и IX, фактора свертывания крови VIII + фактор Виллебранда и Антиингибиторного коагулянтного комплекса в полном объеме и в установленные сроки были поставлены в регионы страны.

В рамках реализации функции единственного поставщика для ФСИН в этом году поставлялись лекарственные препараты для профилактики и лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также медицинские изделия для диагностики и реанимации пациентов. Так, в конце года «Нацимбио» передала в общей сложности более 2 млн упаковок 22 наименований лекарственных препаратов и 11 наименований медизделений, включая рентгеновские аппараты, маммографы, мобильные гигиенические центры, дефибрилляторы и другие изделия.

С момента назначения единственным поставщиком в 2015 году «Нацимбио» обеспечила лечебно-профилактические учреждения РФ почти 380 млн доз иммунобиологических лекарственных препаратов. При этом на вакцины от гриппа пришлось более половины всех отгрузок. В этом году компания продолжила развивать проекты трансфера технологий производства вакцин. В частности, в рамках соглашения с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India дочерняя организация «Нацимбио» завершила первую фазу клинических исследований вакцины от ротавирусной инфекции. Новый препарат начнут разливать и упаковывать в России уже в 2020 году, полный цикл производства будет запущен в 2026 году.