Не рядовое дело Пермского УФАС в отношении сговора на торгах на поставку лекарств

Пермское УФАС России в конце ноября 2018 года возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства в сфере поставок лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения, по одному сумма контракта составляет 5,9 млн рублей, по второму — 974 тыс. рублей. В картельном сговоре подозреваются три компании: ООО «Эскулап-Кама», ООО «Медфинанс Групп», ООО «Ладога МК», передает properm.ru.

«Дело не рядовое, — говорит Дмитрий Шилов, заместитель начальника отдела контроля естественных монополий пермского УФАС России. — Оно было осложнено разными обстоятельствами, вплоть до подделки документов, что у нас бывает редко».

Заявление поступило в июне 2018 года от «Народного фронта». Представители общественного движения предположили, что есть договоренности между поставщиками лекарств и товаров медицинского назначения. Цену на торгах фирмы не снижали либо снижали незначительно. По словам Дмитрия Шилова, снижения цены при проведении закупочных процедур обычно не происходит, если есть предварительные договоренности между участниками торгов.

Специалисты пермского УФАС России установили, что все заявки на конкурсы поступили с одного и того же IP адреса — несмотря на то, что компании находятся в разных городах и никак (по данным ЕГРЮЛ) между собой не связаны. Сразу насторожило, что все они находятся в разных городах.

«Пермь, Уфа и Питер подавали заявки из одного места, с одного IP, что теорией вероятности, конечно же, не объясняется, — комментирует Дмитрий Шилов. — Но всё равно одного IP было мало, мы приняли решение поехать на проверку в «Эскулап Кама», потому что именно оттуда, с Барамзиной, 38 были поданы аукционные заявки. В ходе проверки столкнулись со всевозможными препятствиями. В частности, когда начали изучать документацию (в электронном виде), нам сначала отключили интернет, потом отключили электричество».

Выяснилось, что у «Эскулап Кама» и других организаций заключены договоры аутсорсинга — компания участвует в торгах от лица других, принимает решение, в каких торгах участвовать, какие ценовые предложения подавать. «Это уже существенное доказательство сговора юридических лиц, поскольку они конкуренты, работают на одном рынке, занимаются поставками лекарственных препаратов и средств медицинского назначения», — поясняет Дмитрий Шилов. Так, ООО «Эскулап Кама» выходило на аукцион от себя и от «Медфинанс Групп», предлагало цену от себя и от «конкурента», брало обязательства по аккредитации, поиске тендеров, участию в тендерах.

По словам Дмитрия Шилова, при расследовании дела специалисты УФАС столкнулись с еще одной проблемой («с таким сталкиваемся редко») — подделкой документов. УФАС запросило выписку о движении денежных средств, чтоб увидеть, какие суммы перечислений осуществлялись, в том числе по договорам аутсорсинга.

Дмитрий Шилов, заместитель начальника отдела контроля естественных монополий пермского УФАС России:

Нам предоставили выписку о движении денежных средств, там было 3962 строки, почему-то отсутствовали платёжные сведения о переводе денежных средств, несмотря на то, что были платёжные поручения, найденные в ходе проверки. Платёжные поручения есть, а в выписке ничего нет. Мы запросили информацию у банка, получили выписку, в которой было 4868 срок, то есть 900 строк — четверть — представители компании просо вымарали! Вручную убирали строки, которые показывали связь «Эскулап Кама» с «конкурентами». Среди удаленных строк оказались переводы денежных средств руководителям под зарплату, социальные платежи (хотя трудовых договоров нам так и не удалось от них добиться). Раньше такого, конечно же, не было у нас. Все честно информацию предоставляли.

За предоставление недостоверных сведений компания «Эскулап Кама» была оштрафована на 50 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения дела о сговоре, если будет установлено нарушение, штраф составит от одной десятой до одной второй от начального предмета торгов, но не выше одной двадцать пятой выручки компании (у «Эскулап Кама» выручка за 2017 год 120 млн рублей).