Новосибирские ученые на пороге клинических испытаний нового лекарства от туберкулеза

Завершаются лабораторные исследования, которые показали, что препарат в 10 раз эффективнее аналогов, а побочный эффект гораздо ниже. Как удалось добиться таких результатов?

Академик Шкурупий над созданием лекарства нового поколения работает 20 лет: существующие препараты от туберкулеза высокотоксичны и малоэффективны. Парадокс: палочка Коха селится в макрофагах – клетках, которые как раз и должны убивать инфекцию в организме. Живет палочка годами и размножается, поэтому лечение длительное, а полное выздоровление практически невозможно.

Ученые поставили перед собой задачу повысить лечебные свойства препарата и снизить побочный эффект. В основе – активный компонент существующих лекарств. Противотуберкулезный агент поместили в микроскопические контейнеры – липосомы. Зараженная клетка воспринимает поступивший в организм мини-пузырек как врага, захватывает его, препарат попадает внутрь и начинает работать. Таким образом удалось добиться прицельного воздействия на микобактерию туберкулеза.

Вячеслав Шкурупий, научный руководитель Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины:

«Препарат, который мы создали, кроме очень высокой способности убивать микобактерии туберкулеза внутри клетки, где наиболее сложно это сделать, обладает уникальной способностью снижать фибротические осложнения в разы: в печени – в 4,5 раза, в легких – до 30%, в лимфатических узлах – в 3,5 раза и так далее».

Лабораторные испытания на мышах проводили в течение полугода. Результаты превзошли ожидания: препарат в 10 раз эффективнее тех, что сегодня используют по всему миру.

Александр Троицкий, руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины:

«Количество самого противотуберкулезного агента очень небольшое, а эффективность гораздо выше. Если суммировать, то лечебная эффективность препарата намного выше, чем базового, при этом токсичность его в десятки раз ниже».

В первую очередь препарат будет востребован в детской фтизиатрии. По мнению врачей, лекарство может стать новым дополнительным звеном в схеме лечения туберкулеза – усилит эффект, обеспечит полное выздоровление пациента.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Препарат будут выпускать в форме порошка, перед применением его разведут в физрастворе. Вот так лекарство будет выглядеть в готовом виде. Его можно будет использовать для внутримышечных инъекций, а также для ингаляций».

Как препарат поведет себя в организме человека, еще предстоит выяснить. Если Минздрав одобрит разработку новосибирцев, то клинические испытания проведут в туберкулезных диспансерах. До запуска в производство, говорят ученые, пройдет еще несколько лет.