Пентавакцины НПО «Микроген» признаны «Инновацией года»

НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (госкорпорация Ростех) стал лауреатом ежегодной премии «Время инноваций – 2018» в категории «Фармацевтические препараты». В частности, две разработки компании – пятикомпонентные комбинированные вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и ХИБ-инфекции с бесклеточным и цельноклеточным коклюшными компонентами (аАКДС–Геп B+Hib и АКДС–Геп B+Hib) – были признаны лучшими в номинации «Инновации года».

Приз был вручён за конструирование первых подобных российских вакцин, позволяющих проводить вакцинацию сразу от пяти инфекций по принципу «единой инъекции» без необходимости введения нескольких моновакцин по отдельности. После регистрации препараты будут применяться для иммунизации детей в возрасте 6 месяцев и старше. Переход на многокомпонентные и поливалентные вакцины в рамках программ массовой иммунизации населения является мировым трендом и соответствует рекомендациям ВОЗ.

Вакцины разработаны пермскими учеными НПО «Биомед» (региональный филиал НПО «Микроген»).

На сегодняшний день вакцины уже успешно прошли доклинические и клинические исследования, подтвердившие их безопасность и эффективность. Сейчас препараты находятся на стадии государственной регистрации, завершение которой запланировано на 2019 год. Особенностью вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом станет ее меньшая реактогенность при сохраненном высоком уровне иммунологической активности препарата, а также возможность применения у детей с различными хроническими заболеваниями.

Премия «Время инноваций» учреждена фондом «Социальные проекты и программы» в 2011 году. В её совет входят специалисты в области науки, инноваций, общественные деятели, представители бизнеса и органов власти.

АО «НПО «Микроген» является уникальным и старейшим предприятием по производству биофармацевтических препаратов в РФ, обеспечивающим поставку около 70% от общего объёма вакцин национального календаря профилактических прививок (НКПП). В ассортиментном портфеле объединения более 250 препаратов.
НПО «Микроген» – основатель системы перевозок продукции «холодовая цепь». Метод гарантирует соблюдение температурного режима хранения и доставки вакцин и других иммунобиологических препаратов до потребителя.