Переведена на русский язык директива ЕС в отношении мер, регулирующих цены на лекарства

605

Опубликована переведенная на русский язык Директива Совета Европы 89/105/EEC от 21 декабря 1989 г., посвященная прозрачности мер, регулирующих цены на лекарственные препараты и их включение в сферу национальных систем медицинского страхования.

Как отмечают эксперты, директива, принятая еще в 1989 г. и содержащая всего 12 статей, еще и ни разу не подвергалась редакции. Сформулированные тогда базовые принципы справедливы и сегодня.

Однако вместе с тем, по их словам, само законодательство в области регулирования цен на лекарства достаточно комплексное и регулируется во многом на национальном уровне, поэтому в каждом государстве-члене ЕС приняты подробные положения, регулирующие многие аспекты доступности лекарств. Однако все они не противоречат принципам директивы 1989 г.

В частности, в преамбуле документа сформулированы два взаимодополняющих принципа, призванных достичь баланса между доступностью лекарств и рентабельностью производителей, поскольку в этом случае возможен прогресс в области обеспечения высокого уровня здоровья населения:

«…поскольку основная цель подобных мер состоит в улучшении здоровья населения за счет обеспечения доступности достаточных запасов лекарственных препаратов с разумной стоимостью; поскольку при этом подобные меры также должны быть направлены на повышение рентабельности производства лекарственных препаратов и на стимуляцию изысканий и разработки новых лекарственных препаратов, от которых в конечном счете зависит поддержание высокого уровня здоровья населения в Сообществе…».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG