Препараты «Биокада» позволят снизить стоимость терапии социально значимых заболеваний

Минздрав РФ принял решение о государственной регистрации трех новых лекарственных препаратов производства петербургской фармацевтической компании «Биокад»ковада (бендамустин), терифлуномид и дарунавир.

Ожидается, что российские препараты для терапии тяжелых и социально значимых заболеваний будут стоить почти в 5-6 раз дешевле оригинальных, что позволит сэкономить более 1 млрд рублей бюджетных средств, сообщили в пресс-службе компании «Биокад».

Ковада (бендамустин) представляет собой дженерик оригинального препарата рибомустин немецкой компании Astellas. Он применяется при лечении таких онкогематологических заболеваний, как хронический лимфолейкоз, индолентные неходжкинские лимфомы и множественная миелома.

Терифлуномид — это дженерик оригинального препарата Абаджио французской компании Sanofi, показан для лечения рассеянного склероза и относится к первой линии препаратов, изменяющих течение ПИТРС.

Дарунавир относится к группе ингибиторов протеазы ВИЧ и используется в составе антиретровирусной терапии. Оригинальный препарат носит название Презиста и производится фармацевтической компанией Janssen (дочернее предприятие компании Johnson & Johnson).

Препараты терифлуномид и ковада стали вторыми зарегистрированными дженериками на территории Российской Федерации. «Биокад» вела их разработку с 2015 года.