Принцип параллельного трансфера технологий позволил сократить время реализации проекта

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба в своём выступлении на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» 6 декабря рассказал об уникальном российско-никарагуанском проекте — MECHNIKOV, который реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Проект построен на принципе параллельного осуществления всех значимых процессов трансфера технологий, в то время как вся фармацевтическая промышленность придерживается последовательных процессов. Более сложная модель помогла сократить время реализации проекта с 7 до 3 лет при меньшем объёме инвестиций ($ 35 млн).

В. В. Уйба отметил, что проект MECHNIKOV — это не только передача технологий, но и знаний. Это обучение и создание кадрового потенциала из никарагуанских специалистов для работы на полном цикле производства . После того, как смена работников предприятия прошла обучение и успешно сдана экзамен, завод был запущен в штатном режиме.

Руководитель ФМБА России добавил, что успешный опыт в Никарагуа может быть применен и в других странах ЛАКБ. Так, сейчас ведутся переговоры с Эквадором по поводу размещения такой же площадки.