Российские онковакцины могут появиться к концу 2019 года

Новые отечественные вакцины для профилактики онкологических заболеваний, а также инновационные лекарственные препараты для персонализированной терапии онкопациентов, как ожидается, появятся в РФ уже в конце 2019 года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии IV Российско-армянского форума по здравоохранению.

«Уже к концу следующего года мы предполагаем несколько оригинальных, современных тест-систем, основанных на механизмах жидкостной биопсии при основных группах онкологических заболеваний. Мы будем иметь несколько вариантов онковакцин, отечественных и оригинальных», — сказала она.

Скворцова также отметила, что в некоторых федеральных центрах будут внедрены CAR-технологии лечения онкозаболеваний.

«Мы очень надеемся, что расстояние между фундаментальными наработками и внедрением в практику будет сокращаться», — сказала министр.

На обеспечение лекарственной терапии пациентам с онкологией в 2019 году планируется направить дополнительно 70 млрд рублей, таким образом всего на лекарства для химиотерапии в 2019 году будет выделено 150 млрд рублей. «Программа — самая дорогостоящая часть национального проекта «Здравоохранения», — отметила министр.

Лекарственное обеспечение будет осуществляться в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными экспертами онкологами. В рамках этих клинических рекомендаций уже доработаны 940 протоколов лечения.