С 1 января 2019 года в Литве можно будет купить лекарства не только в аптеках

828

Жители Литвы смогут покупать лекарства, отпускаемые без рецепта, не только в аптеках, но и в торговых центрах, магазинах или на заправках, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики.

С 1 января 2019 года медицинские препараты будут продаваться в альтернативных торговых точках. По словам вице-министра здравоохранения Кристины Гаруолене, это облегчит покупку необходимых лекарств, если ближайшая аптека закрыта или находится далеко.

«Для этого на альтернативных торговых площадках будет разрешено приобрести только ограниченное количество лекарств, необходимых для устранения легких заболеваний, например, те, которые содержат парацетамол, ибупрофен. Лекарства — это особенный товар, неправильное употребление которого может навредить здоровью, и люди не всегда обладают достаточными знаниями, чтобы оценить пригодность того или иного медикамента для лечения заболеваний», — заявила Гаруолене.

Покупать лекарства без рецепта — и только одну пачку — смогут люди старше 16 лет. Им будут доступны препараты, включенные в список, который утвердит Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами.

«В него будут включены лекарства для взрослых или детей от 12 лет, с одним активным веществом, в самой маленькой из возможных упаковок и только чаще всего используемые противовоспалительные препараты, средства от табачной зависимости, антисептические препараты и лекарства для полости рта и для лечения заболеваний горла, в составе которых нет этанола», — говорится в сообщении Минздрава.

В настоящее время список включает 50 разрешенных к продаже лекарств. Его утвердят в начале следующего года. Список медикаментов будет периодически пересматриваться.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG