С нового года в Казахстане ограничат общение врачей с представителями фармкомпаний

1565

Казахстанским врачам запретят принимать менеджеров фармкомпаний у себя в кабинетах. Такую меру хотят утвердить чиновники из Минздрава Республики Казахстан. Оказывается, торговые представители приходят к медикам напрямую и предлагают процент от продаж. В итоге пациентам прописывают препараты той компании, которая договорилась с врачом, передает КТК.

«И здесь, чтобы предотвратить лоббирование, продвижение определённых лекарств за какие-то вознаграждения коммерческие, мы ограничиваем работу медицинских менеджеров фармацевтических компаний во время рабочего дня, что они не могут приходить к врачам и продвигать свои продукты. Они это могут делать только на общих конференциях», — сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

Общение врачей с менеджерами фармкомпаний ограничат уже с нового года. Что же касается бесплатных лекарств, то в Министерстве здравоохранения утверждают, что их закупили в полном объеме. Теперь каждому пациенту будет приходить короткое СМС с вопросом, на самом ли деле он получил препарат. Если медикаментов на руках нет, нужно отправить ответное сообщение. По словам чиновников, это позволит сделать прозрачной процедуру по выдаче гарантированных препаратов и узнать, что ушло по адресу, а что лежит на складах.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG