Статус единственного поставщика архангельской «Фармации» подтвержден

1137

Закон Архангельской области о наделении предприятия «Фармация» единственным поставщиком признан соответствующим федеральному закону. Соответствующее решение 12 сентября приняла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России.

Областной закон, вводящий новую систему лекарственного обеспечения льготных категорий населения и медицинских организаций, принят Архангельским областным Собранием депутатов 14 февраля 2018 года по инициативе правительства области.

19 февраля закон подписан губернатором Архангельской области и вступил в силу.

Областной закон определяет областное унитарное предприятие «Фармация» в качестве единственного поставщика (исполнителя) по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями.

Единая система закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий призвана снизить финансовые затраты областного бюджета, так как консолидация заявок всех областных медицинских организаций и их последующее конкурентное размещение на рынке позволит снизить цены на них.

В судебном порядке областной закон и принятое в его развитие постановление правительства области оспорено фармацевтической компанией – акционерным обществом «Мастерфаст», занимающимся поставками лекарств в область.

25 июля 2018 года Архангельский областной суд, рассматривая дело в первой инстанции, согласился с доводами заявителя, и оспариваемые акты были признаны недействующими со дня вступления в силу решения суда.

Принятое решение Архангельского областного суда было оспорено в Верховный Суд России правительством области и областным Собранием депутатов.

Верховный Суд России решение Архангельского областного суда отменил и отказал в удовлетворении требований фармацевтической компании.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, принявший участие в судебном заседании, сегодня оглашена только резолютивная часть решения Верховного Суда России. Мотивировочная часть решения, из которой будут понятны детальные мотивы такого решения, будет изготовлена в ближайшее время.

Как пояснил Игорь Андреечев, есть уверенность в том, что Верховный Суд России исходил из возможности, которая федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок предоставлена законодателям всех субъектов Российской Федерации. Норма федерального закона в настоящее время не претерпела изменений и по сути является законодательно установленным случаем ограничения конкуренции – заключение контрактов с единственным поставщиком. А такая практика имеется как на федеральном (в случае принятия решений Президентом России и Правительством России) и региональном уровне. На уровне регионов такое решение может быть принято только законом и касается осуществления органами власти, их подведомственными предприятиями и учреждениями государственных функций.

При разработке областного закона был изучен значительный региональный опыт создания эффективных систем лекарственного обеспечения. Институт наделения унитарных предприятий функциями единственного поставщика лекарственных препаратов был внедрен в ряде субъектов России. Подобная система работает в Нижегородской области, Чувашской Республике, Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия. Поэтому если бы было принято иное решение, то Архангельская область была бы поставлена в неравные условия по сравнению с другими субъектами Федерации.

Также, как отметил Игорь Андреечев, надеемся, что в решении суда найдут свое отражение и иные аргументы – о том, что принятый областной закон не ограничивает конкуренцию, так как областное предприятие «Фармация» на основании 223-го федерального закона размещает заказы с помощью конкурентных способов. В этом части Верховный Суд России не согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы России.

Также суд учитывает исключительные возможности унитарного предприятия. В качестве плюса «Фармации» рассматриваются ее материально-технические и логистические возможности. У предприятия есть складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учета.

Аптечная сеть предприятия «Фармация» состоит из 137 аптек и аптечных пунктов, расположенных по всей территории Архангельской области, которые могут быть задействованы при реализации полномочий.

Предприятие «Фармация» имеет более 7000 квадратных метров площадей складских помещений для приёмки, контроля качества, хранения, учета, формирования заказов лекарственных препаратов, медицинских изделий, что обеспечивает возможность длительного срока хранения соответствующих групп товаров.

При внедрении новой системы используется современное программное обеспечение, которое позволит отслеживать движение лекарственных средств.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG