В Волгограде завершили доклинические испытания нового препарата против тромбов

Разработали лекарственное средство сотрудники Научного центра инновационных лекарственных средств Волгоградского государственного медицинского университета, передает ОТР

Минздрав России разрешил клинические испытания препарата. Если лекарство пройдет их успешно, с его помощью врачи будут вести профилактику инфарктов и инсультов, а также лечить больных диабетом.

Медикамент, в отличие от тех, что применяют сегодня, нетоксичен и практически не имеет побочных эффектов. Сегодня сотрудники центра разрабатывают еще пять инновационных препаратов, которые действуют на клеточном уровне.

Владимир Петров, ректор ВолгГМУ, заведующий кафедрой клинической фармакологии ВолгГМУ:

«Если раньше мы лечили больного, моделировали на животных, лечили болезнь, находили место куда действует препарат, то сейчас мы находим, вульгарно, но можно сказать, сломанный ген. Ген, из-за которого развивается опухоль».

Ученые ведут исследования на современной аппаратуре. В центре установлен один из самых мощных в стране компьютеров, причем в большинстве случаев для опытов животных не используют. Препараты проверяют на специально выращенных клетках.