Вакцинацию от вируса папилломы человека предложено включить в НКПП

515

В национальный календарь прививок стоит включить вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ). Такое мнение высказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Такая вакцинация станет действенной мерой профилактики онкологических заболеваний», — сказала сенатор, пояснив, что более 90 процентов случаев рака шейки матки у женщин связана с указанным вирусом.

По словам сенатора, начинать вакцинацию девочек стоит в 12-13 лет. В то же время данную прививку можно делать до 26 лет.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян сказал, что перед системой здравоохранения стоит задача добиться того, чтобы хотя бы 68 процентов онкологических заболеваний выявлялись на ранних стадиях.

«Все мы понимаем, что чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансов достигнуть длительной ремиссии», — пояснил сенатор.

Игорь Каграманян напомнил, что ещё 5-7 лет назад соотношение выявления онкологии на ранних и поздних стадиях составляло 50 на 50 процентов. Сейчас на ранних стадиях выявляется примерно 56 процентов онкологических заболеваний.

Действенной мерой выявления онкологии на ранних стадиях стала система диспансеризации, напомнил парламентарий.

В мире практически нет государств, где пройти диспансеризацию можно бесплатно. Наше государство такую возможность предоставляет. Этим нужно пользоваться.

По данным Росздравнадзора, в 2018 году смертность от новообразований в России увеличилась. Соответствующий показатель за 7 месяцев составил 202,1 на 100 тыс. населения, и это на 3,2 процента выше данного показателя за аналогичный период 2017 года (195,9 на 100 тыс. населения).


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG