«Вектор-Биальгам» открыл новое производство вакцин от гепатита А

1447
Вектор-Биальгам

Компания «Вектор-Биальгам» запустила 13 декабря в новосибирском наукограде Кольцово первую высокотехнологичную линию по производству вакцин в шприц-дозах от гепатита А. Как сообщил журналистам гендиректор компании Леонид Никулин, объем инвестиций в первую линию составил 375 млн рублей, а мощность производства увеличилась до 7-10 млн доз в год.

«Мы открыли линию по шприц-дозам, объем инвестиций составил 375 млн рублей. Эта линия уникальна — она рассчитана на 10 лет эксплуатации без капитальных ремонтов и вложений. Сейчас мы планируем выпускать от 7-10 млн доз в зависимости от спроса [до этого предприятие выпускало около 1 млн доз в год]», — сказал Никулин.

Вектор-БиальгамПо словам гендиректора, на линии можно разливать не только вакцину от гепатита А, но также вакцины против тифа, гриппа и т. д. Сейчас у компании заключены контракты на поставки в Казахстан и Армению, ведутся переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Вектор-БиальгамОбщий объем инвестиций в производство вакцин составит 650 млн рублей — компания планирует производить лекарства для лечения онкологических заболеваний.

«В ноябре 2019 года открывается линия по ампулам и пенфлаконам — это позволит перейти на выпуск линейки онкологических препаратов, от четырех до шести наименований», — добавил Никулин.

Вектор-БиальгамГлава Новосибирского региона Андрей Травников подчеркнул, что новая линия позволит предприятию не только многократно увеличить объёмы производства, но и выпускать препараты в современной удобной форме – шприц-дозах. «Вектор-БиАльгам» входит в четвёрку ведущих предприятий мира по выпуску вакцины против гепатита А.

«Отрадно, что совместными усилиями «Вектора», Правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово, при поддержке банков состоялся этот проект. Благодаря вашему предприятию Россия – в избранном клубе производителей вакцины против гепатита. Открытая линия уникальна ещё и тем, что она сегодня – самая современная в Европе», – отметил Губернатор и добавил, что Правительство региона и впредь будет оказывать поддержку научно-производственным начинаниям «Вектора».

Вектор-БиальгамПроект нового участка был одобрен Советом по инвестициям Новосибирской области и получил государственную поддержку в размере 52,1 млн рублей. На предприятии создано 55 новых рабочих мест. Срок окупаемости новой линии – 1 год. Этот проект является частью флагманского проекта программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года и направлен на разработку и производство лекарств для обеспечения национальной безопасности и импортозамещения.

По словам Леонида Никулина, в ближайшее время «Вектор-БиАльгам» готов начать выпуск линейки препаратов против онкологических заболеваний, а также противотифозные, противогриппозные, иммуноглобулиновые и другие вакцины.

Вектор-БиальгамПо данным Минэкономразвития Новосибирской области, Россия импортирует более 70% компонентов вакцин и около 95% субстанций для медицинских препаратов-дженериков. Сертификация площадки в Новосибирской области на соответствие международному стандарту GMP даст возможность выпуска конкурентоспособных отечественных препаратов с выходом на зарубежные фармацевтические рынки. Предприятие планирует экспортировать 15% продукции.

Вектор-БиальгамАО «Вектор-БиАльгам» выпускает вакцину гепатита А, пробиотические препараты и продукты функционального питания, биомассу и лизаты пробиотических бактерий для B2B рынка, кисломолочную продукцию. Предприятие сертифицировано по системе GMP (производство вакцины гепатита А), НАССР (производство БАДов и кисломолочной продукции). Имеет все необходимые сертификаты и разрешения для производства лекарственных средств, БАДов и пищевой продукции. «Вектор-БиАльгам» имеет более 100 наград российского и международного уровней, осуществляет поставки по всей территории России и экспорт в страны СНГ. Основными заказчиками АО «Вектор-БиАльгам» по поставке иммунобиологических препаратов являются коммерческие фармацевтические организации. Предприятие обеспечивает государственные заказы департаментов министерств здравоохранения субъектов Российской Федерации, правоохранительных и силовых структур России; БАДов и кисломолочной продукции – фармацевтические организации, аптечные и торговые сети России.

Вектор-БиальгамФотографии пресс-службы Правительства Новосибирской области


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG