«Восемь краеуголных камней» или план по развитию аптек в Германии

11 декабря министр здравоохранения Германии Йенс Спан (Jens Spahn) представил Генеральной ассамблее Федерального союза фармацевтических ассоциаций Германии (Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände – ABDA) планы по развитию аптек — восемь краеугольных камней, по выражению политиков и журналистов.

Провал миссии — а, точнее, кампании в поддержку запрета на продажу рецептурных лекарственных средств по почте, организованной парламентской коалицией Консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Поэтому теперь нужно подумать, как поддержать аптеки и национальных поставщиков в отсутствие запрета, отметил Й. Спан.

Что еще остается — так это ограничение бонусов для иностранных аптек до 2,50 евро за упаковку. При этом учтено решение Европейского Суда, согласно которому доступ к рынку для зарубежных, осуществляющих почтовую доставку аптек был более трудным.

Время покажет, как в дальнейшем будут применять этот инструмент. Так, министерство здравоохранения намерено мониторировать изменение доли рынка, приходящейся на зарубежную почтовую доставку. Если она превысит 5%, предоставление бонусов должно быть пересмотрено и сокращено.

Пациент должен быть защищен в любом случае. Отсюда — повышение качества работы почтовой и курьерских служб с юридическим определением последней. Чтобы гарантировать безопасность поставляемых лекарств, заказ следует сопровождать индивидуальными требованиями, в том числе относительно контроля температуры. Й. Спан также планирует создать службу обмена сообщениями — электронными рецептами в качестве альтернативы почтовому заказу.

Й. Спан уточняет, что свободный выбор пациентом аптеки для получения лекарств в рамках социального страхования — его неотъемлемое право. С введением электронного рецепта оно будет обеспечено еще лучше. Кроме того, следует ввести запрет на отдельные контракты с разными медицинскими страховыми компаниями для поставок по разным ценам.

Как еще можно поддержать аптеки? В 2 раза увеличить фиксированную аптечную доплату для содействия оказанию неотложной помощи — до 32 центов за упаковку готового рецептурного препарата. Таким образом, в аптеки поступит еще 120 млн евро.

Еще одним источником средств могут стать дополнительные фармацевтические услуги. Й. Спан предлагает фармацевтам и страховщикам здоровья договориться о дополнительных возмещаемых услугах — например, относительно анализа сообщений о нежелательных эффектах применения лекарственных средств. Кроме того, актуально дальнейшее укрепление фармацевта в роли медицинского работника. Соответствующая правовая основа для заключения подобных соглашений создается в рамках кодекса социального права (Sozialgesetzbuchs V – SGB V). Отказ от заключения договора должен повлечь за собой наложение санкций.

Кроме того, следует увеличить вознаграждение аптек за отпуск наркотических лекарственных средств, что принесет дополнительные средства в объеме 15 млн евро.

Наконец, министерство здравоохранения намерено дополнить § 129 SGB V правилами ценового регулирования для усиления их социального характера. При таком условии соблюдение ценовых правил будет предметом рамочного договора, невыполнение которого может быть наказано. Й. Спан также предположил, что, если в поле зрения Европейского суда вновь попадет вопрос о законности ценового регулирования в Германии, можно будет акцентировать внимание на национальных компетенциях по разработке системы здравоохранения страны.

Федеральная ассоциация электронной коммерции и почтового перевода (Bundesverband E-Commerce und Versandhandel — BEVH) приветствует то, что федеральный министр здравоохранения Й. Спан положил конец дискуссии о запрете на доставку рецептурных лекарственных средств. Отказываясь от планов запретить почтовую доставку рецептурных препаратов, он принимает давно назревшее решение. Таким образом, запрет, упомянутый в коалиционном соглашении между ХДС, ХСС и СДПГ, похоже, окончательно снят с рассмотрения.

«К счастью, Федеральное министерство здравоохранения пришло к выводу, что его собственные планы грядущей цифровизации в секторе здравоохранения просто несовместимы с требованием отменить налаженную интернет-торговлю лекарствами», — заявил Кристоф Венк-Фишер (Christoph Wenk-Fischer), управляющий директор BEVH, добавив, что другое заявление министра относительно ограничения бонусов в связи с доставкой отпускаемых по рецепту лекарств противоречит европейскому законодательству и может не найти отражения в действующей нормативно-правовой сфере.

«Такие псевдорешения… ставят под угрозу безопасность поставок, меняют работу за рубежом и служат только для успокоения фармацевтического лобби, не желающего меняться», — раскритиковал К. Венк-Фишер позицию министра.

ИСТОЧНИК:Аптека
ПОДЕЛИТЬСЯ