«Янссен» установила для России минимальную в мире цену на препарат Плегриди

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 декабря № 2738-p, препарат Плегриди (пэгинтерферон бета-1а) включен в Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей (так называемый Перечень лекарственных препаратов для «Программы высокозатратных нозологий»).

«Рассеянный склероз входит в число наиболее тяжелых аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. Поражая в основном молодое и работоспособное население в возрасте 18-45 лет, это заболевание быстро приводит к инвалидизации. Наша задача – предотвратить этот процесс, обеспечив пациентов эффективной терапией. Мы рады, что в этом году препарат Плегриди был включен в перечень лекарственных препаратов для «Программы высокозатратных нозологий», расширяя таким образом доступные опции терапии первой линии рассеянного склероза. Эта новая терапевтическая опция позволит более эффективно осуществлять контроль за заболеванием и на 38% уменьшить риск прогрессирования инвалидизации. Со своей стороны мы приложили для этого максимум усилий, установив для России минимальную в мире цену на этот лекарственный препарат, которая при этом в 1,5 раза ниже стоимости используемых сейчас высокодозных интерферонов», – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России и СНГ.

Препарат Плегриди относится к группе интерферонов и представляет собой молекулу интерферона бета-1a, связанную с производным полиэтиленгликоля. Плегриди предназначен для лечения взрослых пациентов, страдающих рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Технология пегилирования помогает повысить стабильность молекул, снизить их иммуногенность, пролонгировать действие, а также позволяет уменьшить частоту введения – 1 инъекция в две недели для препарата Плегриди.

Ян Владимирович Власов, президент Общероссийской Общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом:

«Как экспертное, так и пациентское сообщество считают значимым прорывом расширение терапевтических опций рассеянного склероза в рамках федеральной «Программы высокозатратных нозологий». В прошлом году в программу был включен пероральный препарат локального производства, в этом – пегилированный интерферон, который позволяет в 6 раз сократить частоту инъекций для пациента. Очевидно, что эти удобные в применении формы способствуют повышению приверженности пациентов к терапии, а значит, позволяют добиваться бÓльших успехов в лечении заболевания при тех же или меньших ресурсозатратах».